緬甸軍方 改控翁山蘇姬收賄

緬甸仰光街頭示威者十一日逃避鎮暴警察發射的橡膠子彈。(美聯社)
緬甸仰光街頭示威者十一日逃避鎮暴警察發射的橡膠子彈。(美聯社)

路透報導,緬甸軍政府指控政變中遭罷黜軟禁的前領袖翁山蘇姬收賄,總統溫敏和多名內閣部長也涉貪。緬甸當地媒體和目擊者表示,安全部隊十一日對反政府示威者開火,已知造成八死。

緬甸國家領導委員會發言人紹敏通准將在奈比多舉行記者會表示,翁山蘇姬收受價值六十萬美元(約台幣一千七百萬元)的不法款項和黃金,收賄消息查證屬實,正在審問許多關係人,遭罷黜的總統溫敏和多名內閣部長也涉貪。

這是緬甸軍方二月一日政變奪權以來,對翁山蘇姬所提出最強烈的指控,但軍方並未出示證據。這些領導人目前仍在軟禁中。先前翁山蘇姬已被控非法持有無線電對講機、違反國家天然災害管理法等罪名。

緬甸民眾十一日持續上街抗爭。一名卅一歲示威男子在電話中告訴路透,軍警在中部城鎮棉因一場示威中開火,造成六人喪生,當時他協助搬運遺體送醫,一名醫護人員也證實這個消息。男子表示:「我們當時進行和平示威,我不敢相信他們真的開槍。」

另外,緬甸第一大城仰光北達貢區至少一名示威者身亡,第二大城瓦城也有一人喪生。

非營利組織政治犯援助協會指出,自上月一日政變以來,緬甸已有超過六十名示威者喪生,約兩千人遭安全部隊逮捕。

聯合國安理會十日譴責緬甸軍方對示威者的暴行,並敦促他們克制。但由於中國大陸、印度、俄國和越南反對,英國起草文件中譴責軍方政變奪權及威脅可能採取進一步行動的措辭最後遭到刪除。

翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

若開軍未聲援反政變 緬甸軍政府撤恐怖組織認定

緬甸軍政府控翁山蘇姬收賄 款項60萬美元加黃金

政變見血之後:翁山蘇姬的命運...與緬甸不安的族群困境

緬甸鎮壓示威 中國駐聯合國大使籲降低緊張情勢

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

緬甸群眾攻擊陸廠 台商也遭殃

緬甸動亂持續升高。推特上有人警告緬甸軍政府「每殺一位平民,就燒一家中國工廠」,十四日已有五十人死亡,單日喪命人數攀新高,...

仰光大逃亡?緬甸內戰化的「戒嚴清鄉」大捕殺

「戒嚴令下,凡不服從軍隊接管者,最高可判『終身勞改』或『死刑』!」緬甸軍政府的血腥鎮壓,造成的平民死亡人數截至17日清晨為止,已累積超過202人死亡。目前全國衝突的血腥前線,主要集中全國第一大城仰光的西側城區,頒布戒嚴令的軍政府部隊不僅逐日增強鎮壓兵力,周日爆發包圍「中國企業」的萊達雅工業區也遭到軍隊封鎖,不讓分散、受傷逃亡的示威者離開前線城區。根據《路透社》的目擊報導,仰光都會區正出現著「城市撤退潮」,因為軍政府已放出了「全面終極清場」的鎮壓風聲,因此不少平民舉家逃離仰光,在還來得及的時候試圖避開血光之災。

U值媒/緬甸21世紀民主新危機

一九七四年十二月,我首次來到緬甸。當時我八歲大,住在紐約郊區的哈里遜(Har­ri­son),與外祖父母、父母、三個妹妹住在一塊。我的外祖父吳丹(U Thant)一九六○年代曾任聯合國祕書長,不久前死於癌症。父母把他的遺體空運回仰光安葬,並遵照我外祖母的要求,把我也帶去仰光。我錯過了四年級的課,但在感恩節至聖誕節這幾個星期裡,我親身體驗到實實在在的獨裁統治。

反華怒火將中國拖入緬甸政變危機

2020年1月,中國國家主席習近平對緬甸進行國事訪問。當時新華社發表文章稱,習近平訪緬, “開辟中緬命運共同體的新時代”。這是北京方面發出的最高階外交表述...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。