美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國務卿布林肯。路透
美國務卿布林肯。路透

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美國國務卿布林肯也再次敦促緬甸軍方放棄權力。

緬甸軍方1日對民選政府發動政變,逮捕國務資政、緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖。美方隨即將事件定調為「軍事政變」,總統拜登(Joe Biden)10日也宣布將對緬甸實施一系列制裁行動。

美國財政部今天公布第一波制裁名單,其中6人為直接涉入軍事政變的緬甸「國防與安全委員會」(National Defense and Security Council)成員,4人為將成緬甸軍政府所成立「國家領導委員會」(StateAdministration Council)的成員。

名單包括武裝部隊總司令敏昂萊(Min AungHlaing)、敏昂萊副手索溫(Soe Win)、目前擔任代理總統的退役將領明穗(Myint Swe)、被任命擔任國防部長的上將米亞吞烏(Mya Htun Oo),及被任命擔任交通部長的上將丁昂山(Tin Aung San)等。

敏昂萊與索溫2019年就曾因涉及對緬甸洛興雅人的暴行,遭美國前總統川普政府制裁。

另外,美方也制裁由緬甸軍方或安全部隊持有、控制或相關聯的3個實體,包括「緬甸紅寶石企業」(Myanmar Ruby Enterprise)、「緬甸帝王翡翠公司」(Myanmar Imperial Jade Co)與「Cancri寶石與珠寶公司」(Cancri Gems and Jewellery Co)。

美國財政部表示,今天遭制裁人士與實體的所有資產與資產權益,以及直接、間接或與其他遭黑名單人士共同擁有50%以上的任何實體,凡是在美國或由美國他人持有或控制,都將遭到凍結,且必須向財政部外國資產管制辦公室(OFAC)報告。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天也發聲明表示,美國政府已經清楚表明,緬甸事件是場政變,美方不會袖手旁觀。他也再次敦促緬甸軍方,放棄權力且恢復民選政府,並釋放所有被以非正義方式拘禁的人士。

布林肯說,這場政變推翻緬甸人民去年11月大選所表達的意志。自2月1日以來,緬甸人民透過和平抗爭與公民不服從運動,展現他們對民主的承諾,「美國與他們站在一起」。

翁山蘇姬 緬甸 布林肯

延伸閱讀

布林肯與日外相再通話 聚焦中國海警法與釣魚台

星星相惜?泰總理:敏昂萊來信求支持民主

與布林肯通話 星外長:樂見美政府加強與東協合作

翁山蘇姬的垮台?緬甸政變「軍政府2.0」重返下一步

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

緬甸群眾攻擊陸廠 台商也遭殃

緬甸動亂持續升高。推特上有人警告緬甸軍政府「每殺一位平民,就燒一家中國工廠」,十四日已有五十人死亡,單日喪命人數攀新高,...

仰光大逃亡?緬甸內戰化的「戒嚴清鄉」大捕殺

「戒嚴令下,凡不服從軍隊接管者,最高可判『終身勞改』或『死刑』!」緬甸軍政府的血腥鎮壓,造成的平民死亡人數截至17日清晨為止,已累積超過202人死亡。目前全國衝突的血腥前線,主要集中全國第一大城仰光的西側城區,頒布戒嚴令的軍政府部隊不僅逐日增強鎮壓兵力,周日爆發包圍「中國企業」的萊達雅工業區也遭到軍隊封鎖,不讓分散、受傷逃亡的示威者離開前線城區。根據《路透社》的目擊報導,仰光都會區正出現著「城市撤退潮」,因為軍政府已放出了「全面終極清場」的鎮壓風聲,因此不少平民舉家逃離仰光,在還來得及的時候試圖避開血光之災。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。