快訊

北市府11樓一駐衛警確診 議員:市府蓋牌員工提心吊膽上班

疫苗殘劑新指引 基層人員:陳宗彥一句話 我們剉咧等

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

美國總統拜登十日在白宮聲援緬甸抗議群眾,並宣布美國將在本周確定第一輪對緬甸軍方的制裁名單,且實施強力出口管制。(路透)
美國總統拜登十日在白宮聲援緬甸抗議群眾,並宣布美國將在本周確定第一輪對緬甸軍方的制裁名單,且實施強力出口管制。(路透)

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國總統拜登十日在白宮聲援緬甸抗議群眾,並宣布美國將在本周確定第一輪對緬甸軍方的制裁名單,且實施強力出口管制。

白宮十日臨時增加演講行程,拜登與副總統賀錦麗一同出面表達立場。

拜登提到,「來自美國強而一致的訊息是必要的,以鼓勵其他國家加入我們」;這裡的「其他國家」暗指中國大陸,美國一直希望與中國大陸共同向緬甸軍方施壓,解除民主危機,不過中方迄今僅呼籲緬甸各方妥善處理分歧,也不稱呼此舉為政變。

拜登說,美國透過在聯合國的參與,上周安全理事會發布一紙支持緬甸民主的強力聲明,這周將透過人權理事會,以強化對緬甸人權的承諾。

拜登表示,再度呼籲緬甸軍方放棄其奪取的權力,立即釋放民主的政治領導人及參與者,包括翁山蘇姬與總統溫敏。拜登表示,今起美國將對緬甸實施一系列制裁,針對發起政變的緬甸軍事領導人,美國將禁止緬甸軍方不當取得緬方在美國持有的十億美元政府基金。

此外,拜登將簽發新的行政命令,立即制裁緬甸軍人、其相關企業人士和家族成員,政府本周就會確認第一波制裁名單。

有關出口管制措施,拜登說,將凍結有利於緬甸政府的美國資產,同時留下了對醫療保健、民間社團和其他直接有利於緬甸人民的支持。

翁山蘇姬 緬甸 拜登

延伸閱讀

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

推文洩與習談話內容 拜登:若有益美國人願合作

美官員:敏感科技出口中國 拜登打算加強設限

華裔加州勞工廳長蘇維思 獲拜登提名出任勞工部副部長

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

緬甸群眾攻擊陸廠 台商也遭殃

緬甸動亂持續升高。推特上有人警告緬甸軍政府「每殺一位平民,就燒一家中國工廠」,十四日已有五十人死亡,單日喪命人數攀新高,...

仰光大逃亡?緬甸內戰化的「戒嚴清鄉」大捕殺

「戒嚴令下,凡不服從軍隊接管者,最高可判『終身勞改』或『死刑』!」緬甸軍政府的血腥鎮壓,造成的平民死亡人數截至17日清晨為止,已累積超過202人死亡。目前全國衝突的血腥前線,主要集中全國第一大城仰光的西側城區,頒布戒嚴令的軍政府部隊不僅逐日增強鎮壓兵力,周日爆發包圍「中國企業」的萊達雅工業區也遭到軍隊封鎖,不讓分散、受傷逃亡的示威者離開前線城區。根據《路透社》的目擊報導,仰光都會區正出現著「城市撤退潮」,因為軍政府已放出了「全面終極清場」的鎮壓風聲,因此不少平民舉家逃離仰光,在還來得及的時候試圖避開血光之災。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。