快訊

獨/阿公店小姐如八國聯軍 可怕還有「迴轉壽司」文化

前獅子會長傳染19人 其中5人皆因與他同車染疫

星星相惜?泰總理:敏昂萊來信求支持民主

緬甸軍頭敏昂萊向搞政變起家的前輩泰國軍頭帕拉育求教民主。(路透)
緬甸軍頭敏昂萊向搞政變起家的前輩泰國軍頭帕拉育求教民主。(路透)

緬甸上萬民眾連續第五天在最大城仰光抗議,警方發射橡膠子彈和催淚瓦斯驅散民眾,也在九日晚間突襲全國民主聯盟總部。路透報導,同樣靠軍事政變奪權成功的泰國總理帕拉育十日表示,他收到緬甸武裝部隊總司令敏昂萊來信,要求協助支持國內民主。

泰國軍頭帕拉育。(路透)
泰國軍頭帕拉育。(路透)

帕拉育在泰國曼谷告訴記者,他向來支持鄰國緬甸民主。他表示:「我們支持緬甸民主進程,但如今最重要的是維持雙方良好關係,這影響到兩國人民、經濟和邊境貿易,尤其是現在。泰國支持這類民主進程,其餘由敏昂萊決定如何進行。」

儘管泰緬兩國歷史恩怨悠久,但兩國軍方在近數十年密切合作。

帕拉育在二○一四年發動軍事政變後掌權,並在二○一九年大選後繼續執政。泰國去年也爆發數十年最大規模抗議,反對者要求帕拉育下台,指控他精心策畫大選以求持續掌權,但帕拉育否認。

法新社報導,上萬民眾連續第五天在最大城仰光街頭抗議,要求釋放民選領袖翁山蘇姬。警方發射催淚瓦斯和橡膠子彈驅散民眾。

警方九日在首都奈比多實彈鎮壓,一名女子被擊中頭部命危、兩人重傷。此外,翁山蘇姬所屬政黨「全國民主聯盟」兩位民選議員表示,十多名警察在九日晚間強行進入位於仰光的全國民主聯盟總部。

全國民主聯盟稍後也在臉書網頁宣布:「軍事獨裁者在晚上九時卅分左右突襲並摧毀全國民主聯盟總部。」

翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

曼谷鑼鼓喧天 泰國學運團體號召民眾聲援緬甸

緬甸抗議升溫!翁山蘇姬總部遭突襲 警開槍鎮壓示威者

誰綁架了翁山蘇姬!軍方、羅興亞人,還是緬甸人?

緬甸抗議升溫 警方突襲翁山蘇姬政黨總部

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

緬甸群眾攻擊陸廠 台商也遭殃

緬甸動亂持續升高。推特上有人警告緬甸軍政府「每殺一位平民,就燒一家中國工廠」,十四日已有五十人死亡,單日喪命人數攀新高,...

仰光大逃亡?緬甸內戰化的「戒嚴清鄉」大捕殺

「戒嚴令下,凡不服從軍隊接管者,最高可判『終身勞改』或『死刑』!」緬甸軍政府的血腥鎮壓,造成的平民死亡人數截至17日清晨為止,已累積超過202人死亡。目前全國衝突的血腥前線,主要集中全國第一大城仰光的西側城區,頒布戒嚴令的軍政府部隊不僅逐日增強鎮壓兵力,周日爆發包圍「中國企業」的萊達雅工業區也遭到軍隊封鎖,不讓分散、受傷逃亡的示威者離開前線城區。根據《路透社》的目擊報導,仰光都會區正出現著「城市撤退潮」,因為軍政府已放出了「全面終極清場」的鎮壓風聲,因此不少平民舉家逃離仰光,在還來得及的時候試圖避開血光之災。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。