快訊

陳時中說「鄰長打疫苗要造冊」盧秀燕二度鞠躬:我決策我負責

傳為了這事 高端突宣布明開重大訊息記者會

曼谷鑼鼓喧天 泰國學運團體號召民眾聲援緬甸

緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內多名執政黨高層遭軍方逮捕。 美聯社
緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內多名執政黨高層遭軍方逮捕。 美聯社

曼谷市中心今天傍晚聲音響徹雲霄,學生抗議團體號召民眾用敲打鍋碗瓢盆的方式聲援緬甸的民主運動,同時抗議泰國政府用「冒犯君主罪」對付學運領袖。

緬甸軍方在2月1日發起政變,引起國際社會震驚,緬甸民眾走上街頭抗議,還有不少人每天晚上在自家門口或陽台以敲鍋碗瓢盆的方式,表達對軍方的不滿。

泰國由多個學生抗議團體組成的「人民」(People),今天在曼谷市中心發起抗議,上百位民眾傍晚聚集在巴吞旺(Pathumwan)路口,用力敲打鍋碗瓢盆或是各種鐵製的容器,一方面聲援緬甸,一方面抗議泰國政府使用刑法112條起訴學運領袖。

泰國檢方昨天以刑法112條也就是俗稱的「冒犯君主罪」起訴去年9月發起反政府抗議的人權律師阿農(Anon Nampa)和學生領袖巴利(Parit Chiwarak)等4名異議分子,今天許多人拿著「反對112」的標語表達對政府不滿。

泰國民眾菲(Fai)表示,她今天來現場除了聲援緬甸外,也要為泰國民主奮鬥,「我們自稱是民主國家,但其實我們不是,我們和緬甸一樣都在軍方的獨裁統治下,刑法112不是一個公平的法律,現在被政府拿來當做政治工具」。

除了泰國人之外,現場也來了數10位緬甸民眾高舉翁山蘇姬的照片及各式英文標語,希望國際社會聽到緬甸人民的心聲。標語上寫著「我們不要軍事政變」、「尊重我們的選擇」、「不要惹我們這個世代」、「我們不要獨裁統治」、「釋放我們的領導人」、「救救緬甸」。

在泰國工作的緬甸人瞥彭加(Pyae phyo kya)和阿甘(Agan)都對中央社記者表示:「我們要民主,釋放翁山蘇姬,我們要軍政府放了我們的領袖翁山蘇姬。」另一位也在泰國的緬甸人巴努(Panu)表示,緬甸有很多問題,希望國際社會救救翁山蘇姬、救救緬甸人民。

緬甸軍方本月1日以「選舉舞弊」為由對執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy)的民選政府發動政變,包括總統溫敏(Win Myint)、實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內多名執政黨高層遭軍方逮捕。

軍方稍後宣布國家進入一年的緊急狀態,由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權,軍方承諾為期一年的緊急狀態結束後將重新舉行大選,屆時軍方將把政權交給勝選的政黨

翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

緬甸抗議升溫!翁山蘇姬總部遭突襲 警開槍鎮壓示威者

誰綁架了翁山蘇姬!軍方、羅興亞人,還是緬甸人?

緬甸抗議升溫 警方突襲翁山蘇姬政黨總部

緬甸政變首傳外國人被捕 翁山蘇姬顧問遭軟禁

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

緬甸群眾攻擊陸廠 台商也遭殃

緬甸動亂持續升高。推特上有人警告緬甸軍政府「每殺一位平民,就燒一家中國工廠」,十四日已有五十人死亡,單日喪命人數攀新高,...

誰綁架了翁山蘇姬!軍方、羅興亞人,還是緬甸人?

2月1日淩晨,緬甸軍方發動政變,逮捕實質領袖翁山蘇姬,一時間關於她的報導散佈於各平台。而國際社會眼裡的翁山蘇姬再也不是過去所支持的哪個翁山蘇姬,她已從「人權天使」變成「種族屠殺」的辯護者,事實真是這樣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。