快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

緬甸抗議升溫!翁山蘇姬總部遭突襲 警開槍鎮壓示威者

緬甸警方用武力驅散反政變示威者,傳出其中一名女子被實彈擊中頭部,性命垂危。(路透)
緬甸警方用武力驅散反政變示威者,傳出其中一名女子被實彈擊中頭部,性命垂危。(路透)

緬甸各地反政變已連續第4天示威,緬甸警方9日動用武力驅散示威者,至少造成4人受傷,其中一名女子被實彈擊中頭部,性命垂危。此外,緬甸警方9日晚突襲並破壞翁山蘇姬所屬政黨「全國民主聯盟」位於仰光的總部。

全國民主聯盟在其臉書頁面上宣布:「軍事獨裁者在大約晚間9時30分,突襲並摧毀了全國民主聯盟的總部。」全國民主聯盟簡短的聲明,但並沒有提供更多細節。

此外,在反政變示威部分,據中央社引述法新社報導,軍方禁止大城市仰光部分地區舉行5人以上集會,幾處抗議活動熱點另外還祭出宵禁措施,但仰光多處9日仍出現抗議活動。

而在首都奈比多,警方再度出動水砲車驅離示威者,之後更對空鳴槍、發射橡膠子彈,造成至少4人受傷送醫。

路透報導,醫生表示,一名女子頭部中彈,X光照片顯示有一顆「實彈」卡在頭部,「她還沒死,在加護病房,但100%確定會死」。

社群影片顯示,這名女子戴著安全帽,與其他抗議者在公車站,當時警方動用水砲,現場傳出槍聲,接著女子突然倒下。照片顯示她的安全帽上有一個彈孔。

緬甸反政變民眾連續第4天走上街頭抗議,高呼口號並槓上發射水砲的警察。(歐新社)
緬甸反政變民眾連續第4天走上街頭抗議,高呼口號並槓上發射水砲的警察。(歐新社)

此外,多個媒體組織指出,警方在第瓦城逮捕至少27名示威者,包括1名緬甸民主之音(DVB)記者。抗議活動造成警民衝突加深後,國際譴責緬甸軍方政變的聲浪也升高。在此同時,美國也加入了聯合國的行列,強烈譴責軍方以暴力對待要求重返民主的抗議群眾。

美國8日在軍政府警告抗議群眾別再抗爭後,再度發出新聲明。國務院發言人普萊斯說:「我們與緬甸人民同在,並支持他們和平集會的權利。」普萊斯還說,美國要求與翁山蘇姬談話。

紐西蘭宣布暫停與緬甸的高層級政治和軍事接觸,禁止緬甸軍政府高層入境。教宗方濟各則要求緬甸釋放被監禁的政治領袖。聯合國人權理事會12日將舉行特別會議討論這場危機。

翁山蘇姬 緬甸

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

緬甸群眾攻擊陸廠 台商也遭殃

緬甸動亂持續升高。推特上有人警告緬甸軍政府「每殺一位平民,就燒一家中國工廠」,十四日已有五十人死亡,單日喪命人數攀新高,...

誰綁架了翁山蘇姬!軍方、羅興亞人,還是緬甸人?

2月1日淩晨,緬甸軍方發動政變,逮捕實質領袖翁山蘇姬,一時間關於她的報導散佈於各平台。而國際社會眼裡的翁山蘇姬再也不是過去所支持的哪個翁山蘇姬,她已從「人權天使」變成「種族屠殺」的辯護者,事實真是這樣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。