緊張!緬甸仰光10萬人上街 警朝群眾射擊多人傷

法新社報導,有人估計仰光抗議者達10萬。(路透)
法新社報導,有人估計仰光抗議者達10萬。(路透)

數以萬計民眾7日湧上緬甸最大城仰光街頭,抗議政變並要求釋放實質領袖翁山蘇姬,BBC報導,這是2007年數千佛教僧侶示威反對軍政府的「番紅花革命」以來,緬甸規模最大的示威。法新社報導,有人估計仰光抗議者達10萬,其他十多個城鎮甚至鄉村也有示威。

法新社報導,仰光的抗議者穿著象徵翁山蘇姬所屬政黨全國民主聯盟的紅色上衣,拿著紅色氣球,一邊呼喊口號「我們不要軍事獨裁,我們要民主」,一邊高舉寫著「為緬甸伸張正義」的布條。許多人比出受電影「飢餓遊戲」啟發的三指手勢,這個手勢在泰國去年民主示威期間成為抵抗的象徵。路過示威現場的汽車和巴士鳴喇叭表示鼓勵,車上乘客拿著翁山蘇姬的照片助陣。

軍政府在群眾6日開始集結時切斷網路,但沒達到目的。民眾手中的布條寫著「尊重我們投下的選票」。全民聯在去年11月國會選舉中贏得壓倒性勝利。

仰光群眾從不同地點出發,遊行到市中心「蘇雷佛塔」會合,蘇雷佛塔也是番紅花革命的會合點。警車和鎮暴警察守在仰光大學附近。

20歲大學生齊普喬說:「我徹底鄙視這場軍事政變,我不怕鎮壓。我每天都會來參加,直到媽媽蘇(翁山蘇姬)自由為止。」

18歲經濟系學生耶喬說:「我們會抗爭到底。如果我們終結軍事獨裁,下一代就能享受民主。」

緬甸首都奈比多和第二大城瓦城也出現規模較小的抗議活動。臉書直播影音顯示,緬甸警方驅散東南部城鎮米瓦迪反政變示威者時傳出槍響,穿著制服的員警手持槍枝衝向約200名示威者。可以聽到槍聲,但不清楚使用哪種彈藥。照片顯示,多名抗議者受傷,似乎是被橡膠子彈擊中。第四大城毛淡棉也傳出槍響,但無人受傷。

緬甸軍方6日下令切斷全國網路,追蹤網路狀態的組織NetBlocks通報,緬甸網路7日已局部恢復,當地時間下午兩點起,連線恢復到平常水準的五成,但臉書、推特等社群網站仍遭封鎖。

翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

緬甸10萬人湧上仰光街頭反政變 迄今規模最大示威

臉書直播影音顯示 緬甸警方鎮壓抗議民眾傳出槍響

不滿軍方政變 緬甸連兩天爆發大型示威

緬甸政變首傳外國人被捕 翁山蘇姬顧問遭軟禁

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

緊張!緬甸仰光10萬人上街 警朝群眾射擊多人傷

數以萬計民眾7日湧上緬甸最大城仰光街頭,抗議政變並要求釋放實質領袖翁山蘇姬,BBC報導,這是2007年數千佛教僧侶示威反...

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

緬甸群眾攻擊陸廠 台商也遭殃

緬甸動亂持續升高。推特上有人警告緬甸軍政府「每殺一位平民,就燒一家中國工廠」,十四日已有五十人死亡,單日喪命人數攀新高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。