政變後首次!緬甸數千人上街抗議 軍方斷網伺候

緬甸群眾6日在仰光抗議政變,許多人綁著象徵全民聯的紅色頭帶,比出三指手勢表示反抗。(美聯社)
緬甸群眾6日在仰光抗議政變,許多人綁著象徵全民聯的紅色頭帶,比出三指手勢表示反抗。(美聯社)

數千緬甸民眾6日在最大城仰光示威,譴責軍方發動政變,並要求釋放民選實質領袖翁山蘇姬,是政變後首次遊行,軍政府則切斷全國網路,防止民眾集結。

抗議群眾高喊「獨裁者下台,民主出頭天」,並高舉「反對軍事獨裁」的橫幅,旁觀行人則送上食物和水,為他們加油打氣。許多民眾穿著代表翁山蘇姬政黨「全國民主聯盟」的紅色。

抗議者上網號召民眾加入遊行之際,緬甸全國斷網。網路監督組織NetBlocks在推特上說,緬甸發生「全國規模的斷網」,網路連結只剩平常水準的54%。目擊者說,行動資料傳輸和wifi都停了。

挪威電信表示,緬甸政府要求網路供應商封鎖推特和Instagram ,「直到進一步通知為止」。

許多民眾用虛擬私人網路(VPN)隱藏自己所在位置以登入臉書,但行動資料傳輸中斷,使民眾很難查看獨立新聞和資訊。

【中央社/仰光6日綜合外電報導】

緬甸今天爆發迄今最大規模的反政變示威,3000名年輕示威群眾湧上街頭譴責新的軍事政權,而軍方為壓制益發高漲的反對聲浪也切斷國內各地網路。

法新社報導,多達3000人聚集在仰光大學(YangonUniversity)附近道路遊行,許多人高舉三指聲援在軍方政變中被捕的實質領袖翁山蘇姬。

示威群眾高呼「打倒軍方獨裁!」,許多人頭上綁著紅布條,紅色是翁山蘇姬所屬政黨全國民主聯盟(NLD)代表色。

根據在場的法新社記者,當局出動大規模警力封鎖鄰近道路,兩輛鎮暴水車就停在現場。

示威爆發之際,正值緬甸本週第2次切斷全國性網路,上回同等規模的切斷網路行動,是翁山蘇姬與其他高階領導人1日遭拘捕當天。

緬甸軍方1日發動的破曉突襲,使得緬甸10年的民主進程戛然而止,民眾怒火從社群媒體延燒到街頭。

緬甸國家媒體今天報導,軍政府領袖已在前一天和多國外交官員會晤以回應國際不滿聲浪,同時要求他們和新領導政權合作。

隨著示威抗議在本週愈演愈烈,軍政府宣布切斷民眾連上臉書(Facebook)。臉書是當地最受歡迎的社群媒體,甚至可謂民眾主要的溝通管道。

民眾透過臉書平台發起「公民不服從運動」(Civil Disobedience Movement)論壇,激發公務員、醫護人員與教師紛紛響應藉由罷工來表達抗議。

軍方昨天擴大壓制反對聲浪的行動,揚言將切斷其他社群媒體服務。

遭鎖定的平台之一推特(Twitter)說,此舉是對「民眾發聲權利」的攻擊。

總部設於挪威的挪威電信(Telenor)表示,當地電信公司接獲指示切斷服務,並說已「挑戰這項命令的必要性」。

根據法新社記者所見、一份尚未經證實的政府部門文件,內文說推特與Instagram被用來「製造民眾誤解」。

然而,部分通曉網路的用戶,透過「虛擬私人網路」(VPN)來避開軍方切斷社群媒體的手段。

截至今天上午,時事主題標籤像是「我們需要民主」(WeNeedDemocracy)、「聽見緬甸心聲」(HeartheVoiceofMyanmar)與翁山蘇姬知名的口號「免於恐懼」(FreedomfromFear)已被提到數百萬次。

翁山蘇姬 緬甸 Instagram Wi-Fi

延伸閱讀

緬甸政變 在台緬僑聲援翁山蘇姬

緬甸全民盟:翁山蘇姬目前遭軟禁 健康情況良好

翁山蘇姬又一重要幕僚被捕 200名師生抗議政變

緬甸軍事政變餘波 翁山蘇姬又一重要幕僚被捕

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

緊張!緬甸仰光10萬人上街 警朝群眾射擊多人傷

數以萬計民眾7日湧上緬甸最大城仰光街頭,抗議政變並要求釋放實質領袖翁山蘇姬,BBC報導,這是2007年數千佛教僧侶示威反...

政變後首次!緬甸數千人上街抗議 軍方斷網伺候

數千緬甸民眾6日在最大城仰光示威,譴責軍方發動政變,並要求釋放民選實質領袖翁山蘇姬,是政變後首次遊行,軍政府則切斷全國網...

珍奶斷貨、撕下春聯、提前打烊……緬甸政變下的台商處境

緬甸政變衝突升級,處處鑿痕彰顯中國對這場政變的影響力。面對緬甸社會反中情緒,台商未來何去何從?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。