快訊

過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

超速殺手春節復出…3條彎道玩命關頭 被逮到荷包重傷

翁山蘇姬又一重要幕僚被捕 200名師生抗議政變

緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和總統溫敏(Win Myint)1日遭軍方扣押,今天翁山蘇姬的重要幕僚溫廷(Win Htein)也遭軍方逮捕。 美聯社
緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和總統溫敏(Win Myint)1日遭軍方扣押,今天翁山蘇姬的重要幕僚溫廷(Win Htein)也遭軍方逮捕。 美聯社

緬甸一所大學今天有數百名師生抗議軍方發動政變以及擴大逮捕前政府官員,政變已招致全球譴責和再度制裁的威脅。

緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和總統溫敏(Win Myint)1日遭軍方扣押,今天翁山蘇姬的重要幕僚溫廷(Win Htein)也遭軍方逮捕。

這場政變終結了曇花一現的10年民主政治,此前緬甸經歷過數十年的軍事暴虐統治。此事令人震驚,美國總統拜登呼籲緬甸軍方交出權力。

位於仰光的達貢大學(Dagon University)今天約有200名師生發動抗議,他們做出三指手勢,並高唱革命歌曲。

一名大學講師告訴法新社:「身為一名公民,我完全無法接受此次軍事政變,我們必須拒絕獨裁統治。」

師生在校園內遊行,學生揮動紅旗,這是翁山蘇姬所屬政黨全國民主聯盟(NLD)的代表顏色,並高喊「蘇媽媽萬歲」。

一名學生說:「我們不會讓我們這一代在這樣的軍事獨裁統治下受苦。」

在達貢大學師生舉行抗議的數小時前,全國民主聯盟新聞聯絡人齊托(Kyi Toe)表示,溫廷在他女兒的家中遭到逮捕。

79歲的溫廷是曾服刑多年的政治犯,因倡議反對軍事統治而屢次進出監獄。他被視為翁山蘇姬的得力助手,常接受國內外媒體採訪,闡述翁山蘇姬的想法。

他在被捕前接受當地英文媒體「緬甸邊疆」(Frontier Myanmar)採訪時表示,發動軍事政變並「不明智」,軍方領導人「已把國家帶往錯誤的方向」。

翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

緬甸軍事政變餘波 翁山蘇姬又一重要幕僚被捕

聯合國要求緬軍釋放翁山蘇姬 美考慮施行制裁

緬甸政變 白宮考慮對個人與實體針對性制裁

聯合國安理會要求釋放翁山蘇姬 但未譴責緬甸政變

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

緊張!緬甸仰光10萬人上街 警朝群眾射擊多人傷

數以萬計民眾7日湧上緬甸最大城仰光街頭,抗議政變並要求釋放實質領袖翁山蘇姬,BBC報導,這是2007年數千佛教僧侶示威反...

政變後首次!緬甸數千人上街抗議 軍方斷網伺候

數千緬甸民眾6日在最大城仰光示威,譴責軍方發動政變,並要求釋放民選實質領袖翁山蘇姬,是政變後首次遊行,軍政府則切斷全國網...

緬甸軍事政變餘波 翁山蘇姬又一重要幕僚被捕

緬甸軍方2月1日發動政變後,國務資政、政府實質領導人翁山蘇姬(AungSan Suu Kyi)被拘留,今天傳出她的重要幕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。