快訊

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

直播/今本土+0!增7例境外移入 無死亡個案

菲律賓外長:將與中印對話 助翁山蘇姬重新掌權

緬甸國務資政翁山蘇姬本周一遭拘禁,預計本月中才能結束拘禁。支持民眾在街頭抗議,要求當局立即釋放她。美聯社
緬甸國務資政翁山蘇姬本周一遭拘禁,預計本月中才能結束拘禁。支持民眾在街頭抗議,要求當局立即釋放她。美聯社

緬甸軍方發動政變,拘捕實質領袖翁山蘇姬。對此,菲律賓外長陸辛今天說,將與中國、印度等區域強權對話,設法讓翁山蘇姬重新掌權;在這個議題上,他不會與西方國家合作。

陸辛(Teodoro Locsin Jr.)今天在菲國參議院外交事務委員會聽證會上說:「我鄙視西方世界,因為它毀了翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),讓她成為(緬甸)軍方的受害者。」

翁山蘇姬曾被視為人權領袖並獲頒諾貝爾和平獎,但因漠視緬甸軍方對少數族裔洛興雅人(Rohingya)的暴行,在西方聲望大不如前。

陸辛說,翁山蘇姬「能起而與軍方抗衡的(籌碼)只有全世界對她的崇敬」,但西方國家抹煞了她為緬甸自由採取的每一步,「現在軍方看到這個女人什麼都沒有了。她沒有稱號,她沒有聲譽,是時候踢走她了。事情就是這樣」。

他表示,希望與區域強權合作,讓翁山蘇姬重新掌權。「忘掉美國吧!我們跟中國對話,我們跟印度對話,我們說:『我們能否恢復過去的狀態?我們能否讓緬甸的民主之母恢復(原本的權位)?』」

陸辛說,他見過翁山蘇姬,因此對她的遭遇「非常憤怒」。

他強調,在這個議題上,菲國外交部「永遠、永遠不會聽西方的話」。

新聞網站Rappler報導,菲律賓外交部2日發布聲明表示,近年來,緬甸在民主化方面取得實質性和重要的進展。菲律賓支持緬甸的這些努力。

聲明中說:「菲律賓政府密切關注緬甸的局勢發展,尤其關切翁山蘇姬的安全。」

翁山蘇姬 緬甸 菲律賓

延伸閱讀

斷她總統路…翁山蘇姬遭訴 罪名「持有對講機」

「飢餓遊戲」舉三指抗爭 泰國香港緬甸相繼仿效

聯合國允施壓緬甸軍方 但安理會恐須獲中俄支持

翁山蘇姬遭訴 罪名…持有對講機

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

緊張!緬甸仰光10萬人上街 警朝群眾射擊多人傷

數以萬計民眾7日湧上緬甸最大城仰光街頭,抗議政變並要求釋放實質領袖翁山蘇姬,BBC報導,這是2007年數千佛教僧侶示威反...

政變後首次!緬甸數千人上街抗議 軍方斷網伺候

數千緬甸民眾6日在最大城仰光示威,譴責軍方發動政變,並要求釋放民選實質領袖翁山蘇姬,是政變後首次遊行,軍政府則切斷全國網...

緬甸軍事政變餘波 翁山蘇姬又一重要幕僚被捕

緬甸軍方2月1日發動政變後,國務資政、政府實質領導人翁山蘇姬(AungSan Suu Kyi)被拘留,今天傳出她的重要幕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。