緬甸政變恐導致財政拮据 中國勢力可能擴張

緬甸10年前開始民主轉型時,曾吸引外資湧入,但本週軍事政變可能加速西方撤資趨勢,使得緬甸再次成為財政拮据國家,並且促使中國勢力擴張。

2011年,緬甸49年來掌控軍政府的將領們鬆開鐵腕,為國內民主改革及經濟自由化舖路,並為國內未開發的潛力打開市場大門,投資人將資金注入該國電信、基礎建設、製造和建築等項目。

但西方對緬甸的投資熱潮在2017年已開始冷卻,當年緬甸軍方鎮壓國內若開邦(Rakhine State)洛興雅(Rohingya)穆斯林,被控種族滅絕,隨後引發西方資金退潮。

緬甸重回軍事統治引發立即恐慌。分析師指出,緬甸將領們重新掌權的情景,可能會是導致西方企業撤資的最後一根稻草。

在仰光工作的分析師馬迪森(David Mathieson)告訴法新社:「現今(緬甸)發生政變,各界觀點將是:這是財政拮据國家,是香蕉共和國。我認為,我們將看到許多西方國家『絕不』與緬甸做生意。」

但分析師也預測,緬甸的部分主要貿易夥伴不會有重大反彈,包括中國、香港、新加坡及印度。

法國國際關係研究所(IFRI)亞洲中心主任尼可拉(Francoise Nicolas)告訴法新社,與西方國家情況相反的是,「政變將把緬甸進一步推向中國懷抱,緬甸內部中西方投資失衡將會加劇」。

翁山蘇姬 緬甸

延伸閱讀

緬甸網友師法泰國 推特創造標籤盼引外界關注

斷她總統路…翁山蘇姬遭訴 罪名「持有對講機」

緬甸政變 中俄拖延聯合國安理會譴責行動

「飢餓遊戲」舉三指抗爭 泰國香港緬甸相繼仿效

相關新聞

緬甸1天39死 臨時政府號召革命奪回政權「已獲武裝支持」

緬甸援助政治犯協會指出,安全部隊今天在第一大城仰光的萊達雅區殺害至少22名反軍事政變的示威者,加上其他地區至少共有39人...

美首波緬甸制裁名單 軍政府領導人代理總統上榜

美國今天公布首波緬甸制裁名單,瞄準10名現任、前任軍官及3個軍方關聯實體,軍政府領導人敏昂萊、代理總統明穗皆名列其中。美...

聲援抗議民眾 拜登:本周確定緬甸制裁名單

緬甸軍事政變情況惡化,群眾無視軍方禁令走上街頭抗議,仰光街頭出現萬人示威,其他城市傳出警方以實彈射擊,試圖驅離人群;美國...

緊張!緬甸仰光10萬人上街 警朝群眾射擊多人傷

數以萬計民眾7日湧上緬甸最大城仰光街頭,抗議政變並要求釋放實質領袖翁山蘇姬,BBC報導,這是2007年數千佛教僧侶示威反...

政變後首次!緬甸數千人上街抗議 軍方斷網伺候

數千緬甸民眾6日在最大城仰光示威,譴責軍方發動政變,並要求釋放民選實質領袖翁山蘇姬,是政變後首次遊行,軍政府則切斷全國網...

緬甸軍事政變餘波 翁山蘇姬又一重要幕僚被捕

緬甸軍方2月1日發動政變後,國務資政、政府實質領導人翁山蘇姬(AungSan Suu Kyi)被拘留,今天傳出她的重要幕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。