快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

新北禁搭浮具釣魚遭交部指法源有誤 侯友宜引憲法回擊

新北市長侯友宜今出席第87至90家公共托育中心暨新北市政府稅捐處員工子女托嬰中心聯合開幕式。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜今出席第87至90家公共托育中心暨新北市政府稅捐處員工子女托嬰中心聯合開幕式。記者吳亮賢/攝影

搭乘浮具出海釣魚目前無法可管,恐發生意外且干擾漁民作業,新北市政府引用「發展觀光條例」及「水域遊憩活動管理辦法」開出禁釣第一槍,公告禁止搭乘浮具出海釣魚,卻遭交通部指引用法源有誤。新北市長侯友宜今則回擊,「憲法第十五條保障人民生命財產,是政府責無旁貸的責任。」

侯友宜指出,新北市沿海這幾年因釣客落海或乘坐不安全浮具出海釣魚,死亡人數達29人,特別以水域遊憩管理辦法確保民眾、釣客的安全。釣客乘坐保麗龍、泡棉等浮具釣魚不但不安全,也影響漁民作業,屢屢發生事故,更造成國安偷渡漏洞,「為了彌補中央在這方面不足,新北市勇於承擔責任,守護我們民眾的安全。」

對於中央認為應調整公告,侯友宜表示,「我們這幾年除了不幸往生29個釣客以外,也搶救了無數的釣客,這些所付出的代價,希望中央應該統一做立法規範。」

侯友宜 漁民

延伸閱讀

林口工一廠房遭堆廢棄物 侯友宜:不排除剔除重劃區

藍營熱血北高為愛而騎他沒參加 侯友宜:不知有這行程

台灣疫苗晚 侯友宜:透過任何形式做好溝通早拿到疫苗

影/新北市府人事調動 副秘書長劉和然接任副市長

相關新聞

新北不撤禁止浮具釣魚公告 交部:牴觸中央法令失效

新北市政府針對禁止浮具釣魚開出全國第一槍,引用發展觀光條例公告禁止,遭交通部觀光局以引用法源有誤,兩度公文要求更正或撤銷...

侯友宜引憲法 林佳龍促依法行政

搭乘浮具出海釣魚目前無法可管,新北市政府引用「發展觀光條例」及「水域遊憩活動管理辦法」公告禁止搭乘浮具出海釣魚,遭交通部...

新北禁搭浮具釣魚遭交部指法源有誤 侯友宜引憲法回擊

搭乘浮具出海釣魚目前無法可管,恐發生意外且干擾漁民作業,新北市政府引用「發展觀光條例」及「水域遊憩活動管理辦法」開出禁釣...

禁搭浮具釣魚 交部槓新北

搭乘浮具出海釣魚目前無法可管,但因曾發生意外,且干擾漁民作業造成不滿,新北市政府引用「發展觀光條例」及「水域遊憩活動管理...

管釣魚不管浮具 放任亂象無解

中央與新北市府為了禁止搭乘浮具出海釣魚的公告是否適法爭執不下,交通部以引用法源錯誤要求新北更正,看似成理,但新北市府就算...

新北禁止浮具釣魚 林佳龍肯定其出發點但必須依法行政

新北市政府日前引用發展觀光條例及水域遊憩活動管理辦法,公告禁止民眾搭乘浮具出海釣魚,因引用法源有誤惹爭議,該公告無效。交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。