林園工業區工安連4起 引怒火

高雄林園工業區前晚聯成化科大火,1個月內共發生4起工安意外。記者劉學聖/攝影
高雄林園工業區前晚聯成化科大火,1個月內共發生4起工安意外。記者劉學聖/攝影

高雄林園工業區一個月發生4起工安意外,雖由市府開罰聯成化工500萬元,仍引爆民眾怒火,要求遷廠。高雄市長陳其邁強調先前違規都重罰,明天起聯合經濟部稽查工業區廠商,不符規定一律勒令停工。

和市府會商後,經濟部表示,初步判斷聯成在製程操作上違反法令,依法局部停工直到改善,另宣布2月1日起聯合稽查,1周內特檢近期2家工安事件及2家製程緊急排放致環保汙染事件工廠;2月9日前再宣布分批啟動工業區廠商總稽查作業機制。

今年元月起林園工業區不安寧,1月12日是台苯化工高雄廠發生工安事故、22日亞聚林園廠,27日信昌化工,加上前晚聯成化工大火,這還不算中油之前的幾起事故,在地居民氣憤地說,信昌上周才跳電,聯成前天又失火,居民生命財產安全無保障,批工廠自主管理螺絲掉滿地,拒絕與不定時炸彈同住,拜託陳其邁遷走工廠。

高雄林園工業區由經濟部工業局管轄,卻接連發生重大工安事故。勞檢處去年12月至今共勞檢林園工業區43場次,仍擋不下工安事故。勞檢副處長林信興說,每年歲末常要求廠商勿為趕工違反職場安全規範,更不能便宜行事。

市府經發局表示,工業區歸中央管轄,高市卻要負擔工業區的環保、交通、消防救災等成本,近期處理聯成事故後,將和中央討論如何分工。

高雄市大型工業區林立,除了林園工業區,另有臨海、大發、仁大等工業區,全由經濟部主管,其中仁大與林園以石化產業為主。

市議員韓賜村、王耀裕、邱于軒及林于凱等人為林園人叫屈。邱于軒說,林園工業區不能再放「煙火」,事故頻繁顯示設備老舊或潛藏其他危機,一定要突襲式總體檢;韓賜村則認為,2年來環保局對林園工業區工安事故造成的空汙開罰逾8千萬,顯然未起警惕作用。

事故 工安 勞檢 中油

延伸閱讀

經濟部2月起總體聯合稽查林園工業區 防工安環保事故

林園聯成化工火警 高市下令停工並重罰500萬

林園工業區污染工安問題 地球公民促建立退場機制

聯成大火之後 經濟部攜手高市府針對工業區總體檢

相關新聞

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。