賞櫻正是時候! 陽明山櫻花季一路賞到4月 山櫻花率先登場

入春後陽明山國家公園櫻花漸漸吐露芬芳。(圖片提供:陽明山國家公園管理處)
入春後陽明山國家公園櫻花漸漸吐露芬芳。(圖片提供:陽明山國家公園管理處)

【圖/文:行遍天下】

陽明山花季每年都由山櫻花揭開序幕,1月到4月間,陽明山的仰德大道沿途、前山公園、後山公園等地,將幻化為花花世界。可以觀賞的櫻花品種包括:台灣原生種的緋寒櫻(山櫻花)、昭和櫻、八重櫻、吉野櫻。

 

一路賞到4月 山櫻花率先登場

山櫻花屬於薔薇科落葉喬木,花色偏桃紅、花柄長,以3至5朵叢生方式朝下綻開,陽明山前山公園、第二停車場都是賞花熱點。

山櫻花是春季陽明山花季期間首先與大家打招呼的花種。
山櫻花是春季陽明山花季期間首先與大家打招呼的花種。

花期同為1∼2月的八重櫻,為日本園藝種櫻花,粉紅色的重瓣花,花朵大且花梗長,陽明山公園第二停車場水濂洞區有三百多株的八重櫻,不能錯過。吉野櫻源自日本,單瓣花,品種有白色和粉紅色,枝條、葉背、萼筒披有細毛,賞花熱點集中在陽明山國家公園服務中心前、公車總站周邊。昭和櫻的花瓣明顯的五瓣分離,瓣緣還有明顯缺刻,花朵呈現單瓣淡粉紅色,可在噴水池旁發現蹤影。

昭和櫻呈淡粉紅色,花瓣有明顯的五瓣分離。
昭和櫻呈淡粉紅色,花瓣有明顯的五瓣分離。

 

植物專家分享賞花心得

家住陽明山的植物專家、生態作家陳俊雄說,春遊陽明山,除了欣賞櫻花、杜鵑、海芋、繡球吐露芬芳,不妨也尋找一下野鴨椿、華八仙、夏枯草、水鴨腳秋海棠的蹤跡,正是這些可愛迷人的喬木、灌木和草本植物,豐富了陽明山的生態。陳俊雄認為,賞花不僅僅是風雅的事情,也是提醒環境保育的重要。

 

賞櫻順遊美食與泡湯

陽明山的賞櫻花點除了大家所熟知的花鐘公園,山仔后地區文化大學附近,匯聚著上百棟的美式鄉村別墅,異國風情洋溢,其中,BrickYard331/3美軍俱樂部承載50年代至60年代的美好回憶,宿舍後院泳池則以水景舞台概念設計,池畔成排的櫻花樹,在藍天襯托下,格外楚楚動人。

陽明山賞櫻除了花鐘公園,也能到美軍宿舍群欣賞到。
陽明山賞櫻除了花鐘公園,也能到美軍宿舍群欣賞到。

乍暖還寒的春天也很適合泡湯,依偎於七星山下的菁山遊憩區,轉型為陽明溫泉度假村,廣達6公頃的園區規劃了全新的氣氛湯屋、附設溫泉池的獨幢小木屋,花季期間的湯花戀套餐擺盤優美,專為年輕族群設計,美景湯宿佐美食料理,身心都獲得療癒。

轉型為陽明溫泉度假村的菁山遊憩區,園區裡到處可見櫻花盛開。
轉型為陽明溫泉度假村的菁山遊憩區,園區裡到處可見櫻花盛開。

到陽明山除了賞花,當然就是泡湯。
到陽明山除了賞花,當然就是泡湯。

 

景點推薦

陽明山美軍宿舍

地址:台北市士林區凱旋路49號(BrickYard33 1/3美軍俱樂部)

電話:02-2861-8282

網址: www.by33.com.tw

營時:11:00 ∼ 20:00

價位:200元,人潮多時用餐時間為90分鐘

 

陽明山溫泉度假村

地址:台北市士林區菁山路101巷71弄16號

電話:02-2862-51167

網址:star-fountain.com

營時:07:30 ~ 21:00,分別供應早、午、晚餐和下午茶

價位:午茶150元起、午晚餐350元起

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

陽明山 國家公園 賞花

延伸閱讀

自稱天道盟大哥疑設局仙人跳 索討100萬遮羞費遭逮

影/賞花了!台南山上向日葵、波斯菊、櫻花、蘭花齊開

陽明山水牛母女運金山 獸醫師:陽管處沒警覺性?

2021賞櫻必追!北部「5大賞櫻熱點」一次看 陽明山、拉拉山變身粉嫩國度

相關新聞

昭和櫻富士櫻接力爆開! 嘉義「阿里山公路」賞櫻盛況 遊客驚艷連連

udn走跳旅遊/布魯 阿里山下的八掌溪、朴子溪、牛稠溪,才刮起黃金風鈴花的黃色旋風,同時阿里山公路沿線,則瀰漫著昭和櫻所渲染的紅色粉霧。繼第一波河津櫻、緋寒櫻、八重櫻妝點公路的盛況,現在則由昭和

不怕人擠人!嘉義梅山獨家「賞櫻秘境」茂密爆開 藏身縣道149甲的靜謐景緻

賞櫻是春天的重要活動,但人擠人可不是必經的過程,是否想找一處專屬於自己的賞櫻景點呢?來嘉義梅山縣道149甲線吧!這裡可是有一處獨家賞櫻秘境喔!

新竹頭前溪「河津櫻花大道」爆發綻放! 順遊親子自行車道騎車賞櫻

udn走跳旅遊/踢小米 今年新竹市櫻花公園大家看完了嗎?在頭前溪自行車道也有一段大概200公尺河津櫻花步道已經爆炸開了,小米特地跑來看一下花況,今年比去年有多了不少櫻花樹耶,有拍一些來分享給大家

超熱門粉紅櫻景點! 竹東「山上人家森林農場」櫻花祭將爆發 五峰鄉景點營業&管制時間

udn走跳旅遊/踢小米 新竹竹東五峰鄉的山上人家櫻花祭開始了!(2021年2月20日起至2021年3月10日止。) 每年新春過後到228連假山上人家是超熱門的賞櫻花景點之一,今天2/19小米趁

綿延2公里! 漫步竹東「頭前溪河濱公園」櫻花大道浪漫賞櫻,還能帶毛孩散步

udn走跳旅遊/踢小米 新竹今年真的是很多地方都可以發現櫻花的蹤影,而且都是大爆發炸開,讓追櫻花的朋友們樂在其中。這次小米衝到竹東的頭前溪河濱公園作花況報導,他們的櫻花大道也炸開!大家也可以衝了

把握228連假賞櫻!跟著udn「2021全台追櫻地圖」衝景點,花開進度報你知

全台櫻花1月中旬陸續盛放,來到2月尾聲已有不少景點都滿開成粉紅花海,成為美拍靈魂主角。而udn旅遊早前獨家聯手Funliday團隊打造「2021全台追櫻地圖+花況即時報」,網頁上線後在民眾的協助下,及

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。