快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

金流強過證詞…扁家洗錢賣官 不靠黃芳彥成罪

新光醫院前副院長黃芳彥(左一)與扁家關係密切,是陳水扁任總統時醫療團隊召集人。本報資料照片
新光醫院前副院長黃芳彥(左一)與扁家關係密切,是陳水扁任總統時醫療團隊召集人。本報資料照片

前第一家庭御醫黃芳彥在美身亡,各界關心扁家洗錢官司是否因此受影響,前特偵組檢察官表示,不管是扁家國務機要、龍潭購地、南港展覽館、洗錢四「大」弊案,或是其他賣官案等,從來不靠黃芳彥證詞成罪,黃是否協助扁家洗錢,主要靠的是資金流向與相關事證。

扁家疑透過黃芳彥匯款一七七萬美金涉及洗錢,黃列證人調查,前特偵組之所以認定黃是前第一家庭洗錢案的解鈴人,認定的事證不光是海外金流,黃芳彥曾在總統府內召集洗錢會議,更有追查價值,扁案相關人士也都曾提到黃會幫忙處理扁家的金錢。

檢方當初查出扁家用來藏金的國泰世華銀行保管室,裡面最多曾擺放高達十三億元的現金,檢察官前往時還有八億元,從相關人證詞與資金紀錄,確認其中六千萬元由黃芳彥提出,購買扁家台北市信義區寶徠花園廣場的豪宅,其餘扁家請金控洗往海外。

二○○八年十一月十一日,特偵組聲押扁獲准,黃早一步赴美,外界一直判斷,黃一去不回頭的因素是扁被羈押、已罩不住司法。此外,當時國內氛圍對他竟在特偵組發動搜索他家與辦公室前提前出境,質疑聲浪大起,讓他幾度與檢察官聯繫,除指點藏放扁家珠寶的地點外,也曾討論回國說明事宜,但最後因情勢變化而滯留海外。

熟悉洗錢案件的律師指出,洗錢案件主要是金流證據,黃芳彥的證詞或許不是關鍵,但當初在黃芳彥辦公室及住家搜索查扣的裸鑽等珠寶,黃芳彥陳報的書狀說是「代夫人保管」,吳淑珍也不否認是擁有者,最後要證明的是這些珠寶是否為不法所得,或是作為洗錢之用。

至於黃芳彥是否還曾處理過扁家許多資產,因檢調目前並無其他案件,可能從此無人聞問。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

黃芳彥 洗錢 特偵組 檢察官 珠寶 律師

延伸閱讀

黃芳彥自盡 陳水扁涉國務機要費等5案仍停審中

影/黃芳彥死訊怎確認?蔡清祥:以正式司法互助提出

黃芳彥客死美國 洪秀柱:祝福陳水扁晚上睡得安穩

陳昭姿:黃芳彥告訴我 只有一種情況會舉槍自盡

相關新聞

獨家現場/黃芳彥死亡停車場 他為何在此輕生?

扁家族親信的黃芳彥,日前在其位於南加州橙縣的豪宅附近舉槍了結了生命,那麼他選擇自殺的地點到底在哪裡?為何選擇在此處了結生命?一個有錢又有閒的人,自殺原因又是為何?今天的世說新聞為您獨家揭示黃芳彥生命最後的停車場,剖析這樁懸案背後的故事。

美證實 黃芳彥舉槍自轟頭部身亡

前總統陳水扁因貪腐被定罪,他的親信、新光醫院前副院長黃芳彥因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,傳出在美國自殺身亡的消...

黃死衝擊扁案? 不審不管 扁踩紅線如法外之人

新光醫院前副院長黃芳彥因捲入扁家洗錢案潛逃美國多年後客死異鄉,對前總統陳水扁家族被控貪汙相關案件是否有影響再度引發關注,...

黃芳彥舉槍自盡 胞弟:遺體火化長眠美國

新光醫院前副院長黃芳彥在美身亡,胞弟黃重彥昨天證實,黃芳彥已完成屍檢與解剖程序,確定舉槍自盡,頭部中一槍身亡,現場遺留是...

黃芳彥證實舉槍自盡 !弟黃重彥:不願相信但只能接受

捲入扁家海外洗錢案潛逃美國12年多的74歲新光醫院前副院長黃芳彥在美身亡。他的胞弟黃重彥今天說,哥哥黃芳彥已完成屍檢與解...

金流強過證詞…扁家洗錢賣官 不靠黃芳彥成罪

前第一家庭御醫黃芳彥在美身亡,各界關心扁家洗錢官司是否因此受影響,前特偵組檢察官表示,不管是扁家國務機要、龍潭購地、南港...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。