快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

悼好友 阿扁:黃芳彥是重要的抗煞英雄

前總統陳水扁深夜發文說,1月16日黃芳彥還打電話給他,對扁媽過世表達哀悼與慰問,隔12天就聽到黃芳彥的死訊,「簡直沒辦法相信這是真的」。本報資料照片
前總統陳水扁深夜發文說,1月16日黃芳彥還打電話給他,對扁媽過世表達哀悼與慰問,隔12天就聽到黃芳彥的死訊,「簡直沒辦法相信這是真的」。本報資料照片

因扁案遭通緝而滯留美國的新光醫院前副院長黃芳彥驚傳在美猝逝,黃芳彥與扁家私交甚篤,前總統陳水扁兒子、高雄市議員陳致中說,感到震驚,很遺憾,祈願黃醫師安息,家屬節哀順變。陳水扁深夜發文說,1月16日黃芳彥還打電話給他,對扁媽過世表達哀悼與慰問,隔12天就聽到黃芳彥的死訊,「簡直沒辦法相信這是真的」。

陳水扁說,好友芳彥兄的死,不禁讓他想起2003年抗煞期間,當台北市和平醫院在4月24日封院後,黃跑到玉山官邸跟他報告封院是不對的,建請總統站出來召開國安高層會議才能有效解決。

阿扁說,由於他沒有這一方面的專業和經驗,要黃醫師私下跟行政部門及北部醫學中心的大院長溝通協調,必要時總統再出面處理。

阿扁還寫到,根據當時的三軍總醫院院長陳宏一回憶,4月25日,行政院應變會議召開前,黃醫師邀請國防部副部長林中斌和三總陳宏一院長了解,三總成立專責醫院的可能性。經協調後改由國軍807總醫院成立專責醫院。

4月26日,三總陳院長正式在國軍807總醫院成立專責醫院準備收治隔離和平醫院轉出之確診病患,一人一床。同時協調北部除台大以外的其他醫學中心,各出1個醫師6個護理人員,主治醫師及排班由三總負責。黃醫師在協調溝通有了共識結論後,防疫如作戰,特別到官邸報告並籲請總統連夜召開國安高層會議。

4月26日,當天晚上10點多,阿扁在總統府召開國安高層會議,經過冗長的討論後形成共識,約在隔日凌晨二時,由總統裁示抗煞36小時大作戰,要把被封院的和平醫院重大確診病患,轉送國軍807總醫院收治隔離。

4月27日,第一批和平醫院的10多位重大確診病患完成轉送。當36小時抗煞大作戰完成後,為安撫心有疑慮的醫護人員,黃芳彥也自告奮勇地說,他要以生命住進國軍807總醫院的專責醫院,全天候陪同醫護人員,同生共死,直到疫情解除。黃醫師同時寫好遺囑,交待後事。

陳水扁說,2003年有很多出名的抗煞英雄,黃芳彥絕對是非常重要的無名英雄。

黃芳彥 陳水扁 陳致中 疫情 通緝

延伸閱讀

聽聞黃芳彥死訊 陳昭姿震驚:前幾天才用LINE聯繫

黃芳彥客死他鄉 成也扁家敗也扁家

黃芳彥之死 「特偵一班」LINE群組騷動了

黃芳彥身亡 柯建銘感意外:他是低調、親切的人

相關新聞

獨家現場/黃芳彥死亡停車場 他為何在此輕生?

扁家族親信的黃芳彥,日前在其位於南加州橙縣的豪宅附近舉槍了結了生命,那麼他選擇自殺的地點到底在哪裡?為何選擇在此處了結生命?一個有錢又有閒的人,自殺原因又是為何?今天的世說新聞為您獨家揭示黃芳彥生命最後的停車場,剖析這樁懸案背後的故事。

美證實 黃芳彥舉槍自轟頭部身亡

前總統陳水扁因貪腐被定罪,他的親信、新光醫院前副院長黃芳彥因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,傳出在美國自殺身亡的消...

南加州橙縣法醫所證實 黃芳彥持槍自盡

台灣前第一家庭陳水扁與吳淑珍的親信、前新光醫院副院長黃芳彥(Fan-Yen Huang),因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,日前傳出在美自殺身亡的消息,28日橙縣法醫所驗屍官辦公室向本報證實,黃

扁親信黃芳彥在美身亡 潛逃12年陳屍住家車內

捲入扁家海外洗錢案潛逃美國十二年多的新光醫院前副院長黃芳彥在美身亡。他的胞弟黃重彥昨晚表示,獨居的哥哥失蹤三、四日,昨天上午被尋獲陳屍在住家停車場自己車子內,他聽姪兒口氣,不像外傳的舉槍自盡事件,他推斷,有服用安眠藥及酒精的哥哥可能未注意而使用過量,會再向姪兒了解哥哥身亡細節。

悼好友 阿扁:黃芳彥是重要的抗煞英雄

因扁案遭通緝而滯留美國的新光醫院前副院長黃芳彥驚傳在美猝逝,黃芳彥與扁家私交甚篤,前總統陳水扁兒子、高雄市議員陳致中說...

黃死衝擊扁案? 不審不管 扁踩紅線如法外之人

新光醫院前副院長黃芳彥因捲入扁家洗錢案潛逃美國多年後客死異鄉,對前總統陳水扁家族被控貪汙相關案件是否有影響再度引發關注,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。