快訊

評/拜登提「重建更好世界」,G7有決心抗衡中國嗎?

以買到BNT為優先!指揮中心願對台積電、永齡發函授權

大陸對台禁肉令 學界:制裁效果不明顯、雙方都冷靜些

大陸國台辦發言人朱鳳蓮宣布,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。特派記者陳言喬/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮宣布,嚴禁台灣地區生產的或經台灣地區轉運的肉類產品輸入。特派記者陳言喬/攝影

中國大陸對台禁肉令,包括台灣產製及轉口的肉類及相關製品都禁止輸入中國大陸;學者認為,中國大陸對台禁肉令為政治動作,是類似經濟制裁,未來引起蝴蝶效應,對台擴大制裁並非不可能,但會受到更多國際上的阻力;建議台灣應該提前盤點因應,重新規畫其他市場。

中華經濟研究院WTO及RTA研究中心副執行長李淳表示,中國大陸的對台禁肉令不是一個的好的作法,宣示性質大;若以萊豬進口為由,日韓也都開放萊豬,中國大陸是否也禁日韓肉品?因此推測這是政治上的宣示、類似經濟制裁,但實際上制裁效果並不明顯。

禁肉令是否會產生蝴蝶效應,擴及其他農產品?他說,中國大陸對台要跨大制裁不是沒有可能,但面對國際的阻力會越來越大。根據WTO規則,要確保無歧視,若因萊劑爭議實施肉品禁令,應該針對所有有開放萊劑肉品進口國家都禁,否則就違反WTO基本施政、無歧視原則,台灣雖然不會去告,但會變成國際話題。

李淳表示,以去年中國大陸對澳洲龍蝦建議不合格禁止進口為例,澳洲的反應,就會是現在台灣的反應,澳洲的木材、礦砂、龍蝦到紅酒都度依賴出口到中國大陸,但面對大陸的禁令,澳洲表明不放棄對話,但也不妥協;我國農產品對中國大陸高度依賴,由澳洲的案例反而能點醒台灣,應全面盤點,並且分散市場預先做轉型準備,轉型過程中痛苦會有,但越困難的項目要越優先進行調整,這樣未來遭受經濟制裁的痛苦會遞減。

李淳說,若以肉品禁令想改變台灣政策是達不到效果的,現階段兩岸氣氛互動處於低潮不友善,一方挑釁,一方態度強硬,對長久的兩岸局勢來說,雙方都沒有好處。

台大農經系教授徐世勳表示,大陸對台肉品禁令,受傷的是中間的加工業者、小型的中小企業,因為肉品加工產品出口太多了;以農業貿易來說,我國對大陸沒甚麼籌碼,過去開放五家肉品加工業者可銷陸,最後不在名單內者,最後有的到大陸設廠,不需從台灣出口,或到鄰近的越南、泰國設廠生產即可。他說,兩岸彼此都冷靜些,無須逞口舌之快,以政治智慧從大局著想,否則對產業來說很麻煩。

國台辦

延伸閱讀

陸對台豬肉禁令 去年中港澳3地外銷量占整體近9成

中國大陸蟬聯我農產品外銷最大國 衰退2成依存度仍高

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

相關新聞

大陸對台禁肉令 學界:制裁效果不明顯、雙方都冷靜些

中國大陸對台禁肉令,包括台灣產製及轉口的肉類及相關製品都禁止輸入中國大陸;學者認為,中國大陸對台禁肉令為政治動作,是類似...

政院:中國103年停進口台灣豬 國台辦禁令沒意義

中國大陸國台辦昨天說,嚴禁台灣生產或轉運肉類產品輸入。行政院秘書長李孟諺今天說,中國從民國103年起就停止進口台灣豬肉、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。