快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

2014年陸已禁台豬雞進口 農委會:對現狀沒有改變

農委會主委陳吉仲(右2)今天出席十大神農頒獎典禮。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(右2)今天出席十大神農頒獎典禮。記者吳姿賢/攝影

中國大陸國台辦今天表示,由於台灣開放進口萊豬加上禽流感等疫情,嚴禁台灣生產或經台灣轉運的肉類產品輸入。農委會今天表示,2014年11月起中國大陸就已禁止我國豬、雞肉類製品進口,因此現狀並沒有改變;農委會主委陳吉仲說,台灣豬肉九成以上供應國內市場,此措施對台灣養豬產業影響是微乎其微。

國台辦發言人朱鳳蓮今天表示,台灣進口萊豬及禽流感疫因此嚴禁台灣豬肉產品輸入。據了解,由於WTO規範食安檢驗與動植物防疫檢驗措施(SPS),其中我國本來就因禽流感、口蹄疫無法出口豬肉、雞肉製品到中國大陸,若國台辦稱因台灣進口萊豬而特別提出加嚴限制,將涉及貿易條件變更,而中國並未正式向WTO提出此一申請。

陳吉仲今天出席十大神農頒獎典禮時受訪表示,所有相關通知不能口頭講,「我們就等正式的任何公文書」,貿易不是發言人說什麼就結束,國際貿易非常錯綜複雜,每個國家在做任何防檢疫決定時都要經過完整內部程序,評估完對外公告還要通知WTO,但我國目前沒有收到WTO任何訊息,「一個發言人講算不算數?」要有完整資料通知才能知道,因此對此議題無法正式回覆。

陳吉仲表示,台灣每年屠宰800多萬頭豬,九成以上都是供應為主,有多餘的才會出口到其他國家,因此大陸這些措施對台灣養豬產業影響是微乎其微。至於目前台灣種豬銷售到香港,以及生鮮豬肉出口到澳門部分是否受影響,陳吉仲僅表示,港澳的經貿規範跟大陸並不一致。

農委會國際處統計,我國多年來因口蹄疫關係無法出口生鮮肉品,因此生鮮豬肉出口到中國大陸的數量都是0,至於香腸、肉乾、肉鬆等豬肉加工產品出口每年仍有少數出口到中國大陸,官員指出,2011年2月中國曾同意國內五家業者可以出口豬肉、雞肉產品過去,但2014年11月即宣布暫停,等於我國所有豬肉、雞肉生鮮或加工製品都不能出口到中國大陸,因此國台辦今天此一宣示,對現狀其實並無任何影響。

不過根據統計數字,2015年後每年仍有少數豬肉加工製品出口到中國大陸,最多154公噸、最少33公噸,去年為58公噸,官員說,這些統計是報關數量,有些可能是轉口貿易,是其他國家的豬肉製品中轉台灣再出口到中國大陸,或有些是業者只是純粹申報,但不一定真的能實際出口過去。

國台辦

延伸閱讀

立院繼續挑燈協商總預算 中火主決議案保留

植物醫師法將送院審議 今年擴大聘用46名儲備植醫

年節豬雞價格齊揚 陳吉仲:合理波動

影/陳吉仲:春節農漁畜產品 供應充足

相關新聞

大陸對台禁肉令 學界:制裁效果不明顯、雙方都冷靜些

中國大陸對台禁肉令,包括台灣產製及轉口的肉類及相關製品都禁止輸入中國大陸;學者認為,中國大陸對台禁肉令為政治動作,是類似...

政院:中國103年停進口台灣豬 國台辦禁令沒意義

中國大陸國台辦昨天說,嚴禁台灣生產或轉運肉類產品輸入。行政院秘書長李孟諺今天說,中國從民國103年起就停止進口台灣豬肉、...

陸委會:台灣生鮮豬肉和雞肉從來沒有出口中國大陸

針對大陸國台辦發言人朱鳳蓮今日表示,大陸嚴禁台灣生產或台灣轉運的肉類產品輸入,陸委會今晚間回應,台灣生鮮豬肉和雞肉從來沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。