改制人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

六都人口十年內增減出現變化,從台北遷出近十萬人。記者余承翰/攝影
六都人口十年內增減出現變化,從台北遷出近十萬人。記者余承翰/攝影

縣市合併改制邁入十周年,六都城市人口增減出現變化,根據主計處統計,台北、高雄兩大城市人口外移趨勢不減,反而桃園、台中、台南發揮磁吸效力,除交通建設建立大區域生活圈,通勤族日益增加,產業變化、就業機會及社福政策,都是促成人口移動關鍵原因。

一日生活圈 未必住台北

過去十年台北遷出近十萬人,北北基桃通勤族人口漸多,形成新區域生活圈,台北市副市長蔡炳坤指出,外界常形容「脫北潮」,但作為首都,北市府重要的是做好建設,不一定要把人留在北市,現在一日生活圈,可以上班在台北,但居住地點往周邊移動,是自然現象。

新北市府城鄉局長黃國峰指出,三峽北大社區等重劃區,人口明顯成長,相較於台北市房價便宜,成為年輕人首選;加上透過捷運建設,連結所有區域,往來周圍其他縣市更方便。

桃園人口飆 交通是問題

基隆也吸引不少台北人移居。基隆市長林右昌說,北北基桃是一個大首都生活圈,加上這幾年基隆改變很多,老人福利是周遭城市最好,成為吸引外來人口及留住居民很大誘因。

桃園市近年來人口成長迅速,去年增加一萬九七七○人、年增率百分之零點八,是六都中人口增長最多,但最讓人頭痛是交通問題,上下交流道等要道壅塞,讓開車往返雙北通勤的民眾苦不堪言,桃市府指出,正擘畫「三心六線」軌道路網,目標讓北北桃形成一小時軌道生活圈,透過交通轉型減壓。

退休族圓夢 台南是首選

台中市是中部唯一直轄市,「自然增加」人口在全台名列前茅,社會局長彭懷真表示,生育福利補助優於中部各縣市,是吸引年輕家長「移民」原因之一。另外,中科等不少工業園區,吸引周遭縣市人口移入,反映在房價上,只見連市區外的蛋白區房價都漲了三丶四成。

台南市近年來吸引不少北部人南漂,成大都市計畫學系主任趙子元分析,台積電入駐,對許多夢想住透天厝的台北退休族,到台南是圓夢首選。四年前從台北到台南工作的陳姓攝影師說,台南美食多、物價低,人情味濃,還有精緻的巷弄文化、郊外景點,生活步調舒適,機能也足夠,「住起來就是舒服」。

高雄轉型慢 難留年輕人

高市人口直直落,市長陳其邁憂心坦言,留不住年輕人的主因在產業,產業轉型刻不容緩,要爭取科技大廠進駐。另一重點在營造友善托育環境,年輕夫婦會較願意生。

卅二歲YouTuber李易修說,同學多數北漂,高雄長期以重工業為主,勞力密集工作不受年輕人歡迎,以他從事的新型態產業為例,高雄難提供新創空間,育兒資源短缺也是許多新手爸媽的無奈。文藻大學副教授林文斌說,高雄產業轉型有限,長期低薪出現惡性循環,低階工作吸引不了高階人才進駐,自然留不住人。高雄轉型陣痛期太久,建議市府多創造高階工作機會。

▌延伸推薦:

撕下天龍國標籤 什麼才是真台北?

新北留不住人心?新北青年返鄉找認同

航空城的代價 帶你看消失中的桃園

曾被CNN譽為全台最宜居的台中 現在還好嗎?

都市開發下的矛盾 台南仍在尋找自己的路

不願再北漂!高雄青年盼返鄉深耕

基隆 北漂 縣市合併 台積電 脫北 林右昌 陳其邁 重劃區 夢想 捷運

延伸閱讀

人口減少時代的城鄉發展:日本作為台灣的對策典範

立院法制局籲成立少子化政策小組 政院:會滾動修正

不滿室友要他交房租 高雄男子持刀砍人遭法辦

企業、民代歲末送暖 基隆家扶中心提前圍爐席開10桌

相關新聞

首都「脫北潮」 10年出走10萬人

縣市合併改制邁入十周年,六都城市人口增減出現變化,根據主計處統計,台北、高雄兩大城市人口外移趨勢不減,反而桃園、台中、台...

十年翻轉…六都人口漂移 北高褪光環

縣市合併改制十年,六都人口大洗牌。根據內政部各縣市人口遷移統計,改制十年間北高兩都光環褪去,不只引起「北漂」話題的高雄市...

三代老店慶周青果行 見證台中中區的活歷史

台中第二市場的慶周青果行開業於民國十二年,是第二市場最有歷史的店家之一,傳承三代的青果行見證了第二市場的繁榮與沒落,現任老闆陳金樹與老闆娘連月裡即便年過七十,每天清晨仍準時到店裡報到,打算與青果行一起迎來開店第一百年,也用畢生歲月,紀錄台中這座城市的過去與現在。

台北1街2個世界 101緊鄰貧民窟

大台北地區居民遷徙,「逐房價而居」或許是最寫照。台北已多年人口負成長,去年「脫北者」高達4萬多人,且大多是青壯族群;新北人口雖保持正成長,去年增幅卻是近年最低。新北房價台北化,加上區域發展失衡、交通不便等因素,「居住不正義」已成大台北地區日常,而且持續惡化中。

台南的美不僅僅是小吃…在地插畫師用筆凝結歷代古都的美

台南在「老屋欣力」的推動下,像是從一座沉睡的古城中甦醒,從小到店家,大到街道,整座城市都在不斷由舊翻新。然而在一片不斷翻新的城市中,卻鮮少有人真正的抬頭看看這座城的樣貌。

台中爸爸解定存買百台「空氣盒子」 讓下一代能自由呼吸

「我從小自豪自己生活在森林中,空氣很好,一年四季有摘不完的水果,還有百年巷道可以玩百米賽跑、捉迷藏」。長大後江慶洲北漂台北,卻極度不適應北部節奏快、生活空間狹小的生活,廿年前選擇回到台中生活。 台中人最驕傲的城市特點之一是氣候, 「 不熱、舒適、宜居,是台中人最喜歡的」,但這樣的驕傲和生活舒適感,因為空汙正慢慢消失。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。