桃園重啟20處人潮警示燈號 10處即時影像隨選隨看

桃園市政府針對轄內20大熱門景點,昨起重啟「景點人潮警示燈號」,運用大數據算出現場人潮是否瀕臨警戒值,將分別亮起綠、黃與紅燈,供民眾出遊參考。圖/取自桃園智慧遊APP
桃園市政府針對轄內20大熱門景點,昨起重啟「景點人潮警示燈號」,運用大數據算出現場人潮是否瀕臨警戒值,將分別亮起綠、黃與紅燈,供民眾出遊參考。圖/取自桃園智慧遊APP

新冠肺炎疫情仍相當嚴峻,尤其部桃群聚事件讓地方高度警戒,因應過年恐湧現景點走春人潮,桃園市政府針對轄內20大熱門景點,昨起重啟「景點人潮警示燈號」,運用大數據算出是否瀕臨警戒值,將分別亮起綠、黃與紅燈,供民眾出遊參考,另10處景點也有提供即時影像可隨選隨看,欣賞直播美景,還能觀察人流現況。

這20處桃園市熱門景點為大溪老街、虎頭山風景特定區、慈湖、角板山、拉拉山、大溪月眉休閒農業區、小烏來風景特定區、優霞雲瀑布、石門水庫風景區、竹圍漁港、永安漁港、觀音蓮花休閒農業區、新屋綠色走廊、三坑老街、羅浮、觀音濱海遊憩區、五酒桶山步道、農博環境教育園區、龍潭大池、青埔休閒遊憩區、許厝港溼地。

市府觀旅局指出,民眾可下載「桃園智慧遊」APP或上桃園觀光導覽網就能掌握20處熱門景點的人潮警示燈號,人流量80%內為「人流安全綠燈」、80%至100%為「人流警示黃燈」或100%或超過100%為「人流管制紅燈」,只要亮起紅燈的警示燈號,就會啟動相關管制措施,包含停車場管制、人流疏導或交通管制等,避免景點爆量。

桃園的景點人潮警示燈號於去年5月亮相,提供民眾紅、黃、綠三種燈號人潮密集度的參考,避免群聚風險,這次因應可能的春節出遊人潮,觀旅局2月重新啟動燈號警示,每半小時變動一次,亮燈時間為早上8點到傍晚5點,若為灰色燈號則為離線未運作。

除了人潮警示燈號能做為出遊參考,市府觀旅局還有一套即時影像平台,能直接查看景點現況,即時影像直播地點也從原本的8處增加至10處,包含大溪橋、石門水庫、拉拉山遊客中心、小烏來天空步道、小烏來寰宇平台、角板山生態池、後慈湖、慈湖水岸廣場、大溪老街與虎頭山奧爾森林學堂,景點天氣、人潮與景色都能一覽無遺。

桃園市政府提供10處景點直播影像,大溪老街早上空蕩蕩一片。圖/取自桃園智慧遊APP
桃園市政府提供10處景點直播影像,大溪老街早上空蕩蕩一片。圖/取自桃園智慧遊APP

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院

延伸閱讀

林智堅率飯店業捐年菜 鄭文燦:防疫不能僥倖

林智堅訪鄭文燦 竹市五飯店業者贈500組年菜挺醫護

林智堅單月到桃園4次 今問鄭文燦:你是不是瘦了

桃園確診足跡熱區 全面消毒

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

部桃群聚關鍵日「零確診」守住了! 陳時中:在掌控中但還沒結束

部桃新冠群聚備受關注,今天是2月4日,也是指揮中心指揮官陳時中口中觀察關鍵日,陳時中今公布,國內再傳好消息,無新增與部桃...

清零計畫今啟動 鄭文燦:若無風險部桃2月6日恢復營運

部桃群聚感染至今3周,中央流行疫情指揮中心今啟動部桃「清零計畫」,桃園市長鄭文燦今主持防疫會議表示,清零若順利無風險,估...

部桃轉院男子突死亡 鄭文燦:法醫採檢是陰性

桃園1名60多歲男子,因部桃群聚事件轉入桃園南區某醫院治療,院方28日通知可出院,家屬隔天卻接到死訊,死因為左側肺炎;家...

四大醫院支援部桃 24小時即時免費線上問診

民眾只要掃描QR Code、下載專用APP,註冊後就能24小時與駐站醫師聯繫、問診,且全程免費。目前,已有林口長庚、高雄長庚、中國醫藥大學附設醫院、台南奇美等四家大型醫院的急診醫師輪值;民眾也能即時拍照上傳藥單,做為醫師的診斷參考。

平鎮某醫院院內感染? 聯新總院長重申:絕對不是我們

部桃群聚感染疫情緊張,日前因案908曾到桃園平鎮「某醫院」陪病引起各界猜測,聯新國際醫院除已發聲明澄清無院內感染,今早上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。