快訊

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

倒數48小時!地方看陳柏惟罷免案 選區氣氛每天都在變

「某醫院」該公佈? 藍綠立委不同調

疫情指揮官陳時中說明,案908染疫的「平鎮某間醫院」當晚馬上完成全面消毒,沒有必要公布醫院名稱。(photo by 中央流行疫情指揮中心)
疫情指揮官陳時中說明,案908染疫的「平鎮某間醫院」當晚馬上完成全面消毒,沒有必要公布醫院名稱。(photo by 中央流行疫情指揮中心)

針對案908於「平鎮某醫院」染疫,疫情指揮官陳時中卻再次不公佈醫院名稱;民進黨立委鍾佳濱31日受訪表示,《傳染病防治法》保障染疫者隱私,避免社會壓力導致染疫者隱匿疫情,反不利防疫;國民黨立委萬美玲則強調,哪間桃園民眾人盡皆知,公開透明才能讓里長、民眾配合保持距離。

被懷疑醫院急澄清

陳時中31日在疫情中心記者會說明,案908於23日上午曾在候診間與確診者接觸,指揮中心已經把所有可能在那段時間,同一個地點的人都列為居家隔離,而該醫院當天下午沒有看診,晚上馬上就完成全面消毒,第2天也再次進行清消作業,基於這樣的理由,指揮中心認為沒有必要公佈醫院名稱。

但位於平鎮的聯新國際醫院30日晚間主動發表聲明強調,「外傳到本院就診就會被匡列居隔,絶非事實。本院被通知居隔病人不到就診人數的0.2%,而且26日以後全桃園就不再增加匡列需居隔的市民了。本院完全安全。」讓人懷疑該院已經對號入座。

保護染疫者不被肉搜

「是否公佈染疫者的足跡,要看對防疫的作用有多大。」鍾佳濱表示,根據《傳染病防治法》的要求,必須保障被傳染者的隱私,避免其遭到社會排斥、肉搜、獵巫,因為傳染病會引起社會非理性的恐慌,這會對染疫者造成一定的社會壓力,所以要進行必要的保密。

鍾佳濱強調,公佈疫調足跡也是為了防止傳染病進一步擴大,指揮中心只要確認能透過疫調,掌握並匡列明確的接觸者,進行必要的隔離,就沒必要進一步去公佈、追問到底是在哪裡?相對地,如果染疫者足跡讓指揮中心無法掌握可能的接觸者,例如公共場所出入的人多,就該提醒民眾注意。

再等阿中說溜嘴?

「應該要有一套標準作業程序(SOP),當疫情發生時按照SOP決定是否公佈。」萬美玲表示,像上次部桃爆發院內感染的時候,全世界都知道是部立桃園醫院,就只有陳時中一個人還再稱說是「某醫院」,但不管是媒體去拍攝附近狀況,或在地民眾就近了解,很容易就知道是哪間醫院。

萬美玲指出,現在出現第2間發生感染的醫院,一開始說中壢,那中壢別家醫院當然會抗議,然後縮小範圍到平鎮,平鎮有哪間醫院,民眾怎麼會不知道?網路上也寫得一清二楚,桃園在地人盡皆知,「陳時中不知道用哪條法令規定大家不能講?難道要等他再次說溜嘴,民眾才能知道?」

公佈有助里長做防疫

「我覺得在疫情延燒的時候,緊張一點是好事啊!」萬美玲表示,當然有人會說是醫護和病患會緊張,外面的民眾也會人心惶惶,「但不緊張才令人擔心不是嗎?」像聯新醫院也被迫跳出來做說明,與其一直讓被懷疑者遭到猜測,為什麼不由指揮中心把疫情狀況向桃園與全國人民做一個交代?

萬美玲強調,當民眾知道是哪間醫院時,就不會狀況外跑去看診,可保護該間醫院的醫療量能;像龍山里的里長,明明知道就在部桃,但當時不能大規模去做消毒,因為要符合指揮中心要求,「陳時中說溜嘴以後,里長反而很好做事!」

【更多精采內容,詳見

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院 陳時中

延伸閱讀

影/「他們夠辛苦了」護理師家人染疫 陳時中籲同理心

各國爭搶疫苗 陳時中:持續努力並量力而言

護理師家人染疫 陳時中:民眾緊張應化為落實防疫

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃事件隔離者4337人 另醫院396人解除隔離

指揮中心今公布最新隔離狀況檢結果,指揮中心指揮官陳時中表示,部桃事件中隔離者總數為4337人,醫院已有396人解除隔離。

部桃群聚關鍵日「零確診」守住了! 陳時中:在掌控中但還沒結束

部桃新冠群聚備受關注,今天是2月4日,也是指揮中心指揮官陳時中口中觀察關鍵日,陳時中今公布,國內再傳好消息,無新增與部桃...

清零計畫今啟動 鄭文燦:若無風險部桃2月6日恢復營運

部桃群聚感染至今3周,中央流行疫情指揮中心今啟動部桃「清零計畫」,桃園市長鄭文燦今主持防疫會議表示,清零若順利無風險,估...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。