桃園醫院疫情引憂 陳時中:採檢多陰性社區影響小

衛生福利部桃園醫院因新冠肺炎群聚感染,門診也暫停,大門口空蕩蕩。記者季相儒/攝影
衛生福利部桃園醫院因新冠肺炎群聚感染,門診也暫停,大門口空蕩蕩。記者季相儒/攝影

疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,桃園醫院群聚案889的院所接觸者,第一批檢驗有9成都陰性,案908的接觸者也都陰性,染疫護理師(案863)的確診家人也對社區完全沒影響。

中央流行疫情指揮中心30日公布,桃園醫院群聚案新增4名感染者,包含案863的3名家人及案889在另一家醫院就醫的接觸者案908。外界擔心疫情,也不解案908和889僅在同一空間相處不到20分鐘,為何也會染疫,是否有其他感染源。

陳時中下午記者會表示,案908感染源很清楚,就是和案889在那個區域,整體大環境也匡得很寬。看過相關影像紀錄,該候診區域同一時間人不多,案889和908坐得比較近,坐在前後排,但也無法單憑這一點就解釋感染途徑。兩人相處絕對沒有15分鐘,但接觸者都完整匡列,可能對那個地方的人也會比較安心,對社區也會比較安心。

陳時中說,該醫院候診空間當天看診完就大規模消毒,第二天也消毒,環境採檢難有發現,後續會做病毒基因定序協助釐清。案908匡列的人不多,只有3個人,對社區影響很小。

陳時中也說,桃園醫院群聚案的清零目標日是2月4日,會持續觀察案889後續的情況,但目前其院所接觸者242人,有219人都陰性、15人採檢中、7人待採檢,有9成都是陰性,這是比較好的情況。至於案907、909和910,對社區應該完全沒有影響。

此外,陳時中說,桃園醫院綜合大樓員工及病人採檢,應採321人,實採318人都陰性,還差3人,星期一(2月1日)才能採檢完成。另外社區回溯,目前得到的結果有1315人檢驗陰性,每天都會驗幾百件。

至於案908在醫院感染是否算是院內感染;陳時中表示,比較嚴格定義可以說不算,並不是在醫院裡面受到醫療或群聚感染;但寬鬆一點來說,案908在醫院被感染,但描述事情時,有可能大家又過度緊張。

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院 陳時中

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃事件隔離者4337人 另醫院396人解除隔離

指揮中心今公布最新隔離狀況檢結果,指揮中心指揮官陳時中表示,部桃事件中隔離者總數為4337人,醫院已有396人解除隔離。

部桃群聚關鍵日「零確診」守住了! 陳時中:在掌控中但還沒結束

部桃新冠群聚備受關注,今天是2月4日,也是指揮中心指揮官陳時中口中觀察關鍵日,陳時中今公布,國內再傳好消息,無新增與部桃...

清零計畫今啟動 鄭文燦:若無風險部桃2月6日恢復營運

部桃群聚感染至今3周,中央流行疫情指揮中心今啟動部桃「清零計畫」,桃園市長鄭文燦今主持防疫會議表示,清零若順利無風險,估...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。