快訊

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

防火牆沒破? 專家:擴大匡列 仍有漏洞

衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚延燒,目前部桃已累計十九人確診,且平鎮某醫院也出現院內感染。記者余承翰/攝影
衛福部桃園醫院新冠肺炎群聚延燒,目前部桃已累計十九人確診,且平鎮某醫院也出現院內感染。記者余承翰/攝影

案九○八本月廿三日陪家人至平鎮某醫院看診,候診時與部桃十二A不明感染源個案八八九相處一空間廿多分鐘後染疫,指揮中心強調「還在防火牆內,我國疫情未升級」。但專家認為,疫情已擴及第二家醫院群聚,加上案八六三家戶群聚增加,社區風險提高,中央原本檢測、追蹤、隔離的作法,恐還有縫隙得補。    

和平醫院急診室前主任張裕泰表示,部桃院內群聚事件,院內似乎已經看見停損點,但周邊卻不斷冒出星星之火,就怕一不小心足以燎原。指揮中心一開始提出五千人普篩,沒想到後續卻縮水,指揮中心仍堅守「追追追」的方式,先有確診者再匡列、採檢,這對於潛在的無症狀感染者而言,恐是一大漏洞。

張裕泰說,如今病毒幾乎難以掌握,案九○八也不一定是在平鎮某醫院被感染,也可能是社區感染,甚至可能在平鎮某醫院接觸其他感染者。為確保平鎮某醫院不釀成第二間部桃,應對院內的醫護、就診者、陪病者全篩,確認感染源,若不幸有人確診,至少能及時阻止再擴散下去。

台大兒童醫院院長黃立民也說,從案九○八來分析,桃園目前社區傳播風險非常高,他也同意社區內現在一定有無症狀感染者。避免擴散,他認為,只要有疑似案件統統都要「抓」起來,第一線一定要認真診斷、認真抓,有到過平鎮某醫院,都應該接受篩檢。

黃立民說,年關將近,無論身處台灣哪個角落,與人聚會時,一定要保持社交距離,隨時用酒精或是乾洗手清潔,當時案九○八若隨身攜帶乾洗手,只要接觸到任何一處就馬上清潔,染疫事件也可能不會發生。

振興感染科主任李明政也指出,「原本很安心」,但昨天又有四個本土病例,後續的防火牆觀察日期勢必要再延後,需要觀察到最後位一確診者匡列後十四天,尤其案八六三居家群聚很嚴重,病毒傳播力很強,現在個案確實都在防火牆內,若出現沒有特定對象的傳染就麻煩了。

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院 疫情 社交距離 社區感染 普篩 酒精

延伸閱讀

大眾運具2月起禁飲食 最高罰1萬5

上下確診夾擊護理之家列紅區? 陳時中:今天全採檢

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

醫護感染擴大 醫:社區恐有隱藏個案

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃事件隔離者4337人 另醫院396人解除隔離

指揮中心今公布最新隔離狀況檢結果,指揮中心指揮官陳時中表示,部桃事件中隔離者總數為4337人,醫院已有396人解除隔離。

部桃群聚關鍵日「零確診」守住了! 陳時中:在掌控中但還沒結束

部桃新冠群聚備受關注,今天是2月4日,也是指揮中心指揮官陳時中口中觀察關鍵日,陳時中今公布,國內再傳好消息,無新增與部桃...

清零計畫今啟動 鄭文燦:若無風險部桃2月6日恢復營運

部桃群聚感染至今3周,中央流行疫情指揮中心今啟動部桃「清零計畫」,桃園市長鄭文燦今主持防疫會議表示,清零若順利無風險,估...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。