快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

桃園醫院醫師確診 陳時中坦言有如五雷轟頂

衛福部長陳時中。圖/指揮中心提供
衛福部長陳時中。圖/指揮中心提供

新冠肺炎疫情已連續4天本土零確診,衛福部長陳時中接受節目訪問時表示意義重大,但仍不敢說疫情已控制,並坦言案838桃園醫院醫師確診最令他五雷轟頂,「像是被刺一下」。

陳時中今天接受「新聞面對面」節目訪問,透露面對本土確診案例,最讓他震驚的是衛福部桃園醫院醫師確診一案,就像被刺了一下,「但該來的總會來,還是要面對」。

他指出,25日擴大招回桃園醫院病患居家隔離,本土疫情趨緩別具意義,「通常前2天具有傳染力,但至今第4天零確診,代表社區感染機率已降至最低,若經過這7天仍沒有確診案例,幾乎可以講對社區沒有影響」。

陳時中認為,桃園醫院群聚事件雖然是根據有限的資料來做戰略,但執行面在很短的時間都做到位,可作為日後防疫網大架構的參考案例。

日前因檢測費用事件,遭國台辦發言人朱鳳蓮直指「這位先生」不是無知就是糊弄老百姓,陳時中巧回:「這位先生沒有回應。」被網友讚爆、引起討論。陳時中今天表示,因為多做文章對防疫沒有幫助,只是被動回應媒體,但對於台灣的檢測掛保證,「我當然很自豪台灣的精準檢驗,給出一年好的防疫成績單」。

針對拒絕中國疫苗引發外界揣測是否有政治考量,陳時中也澄清僅是依據科學報告評估,中國疫苗群體免疫沒辦法達到理想狀況,他表示,「全台沒人比我對疫苗更急,我當然很急,去年初就開始有談判,拿得到一定會跟大家做報告」。

雖然疫情升溫,但陳時中認為民眾對疫情指揮中心還有信任度,並特別強調社會溝通的重要性,越恐慌只想自保就沒辦法團結,也沒辦法發揮團體力量一起度過難關。

陳時中也在節目特別向太太道歉,因天天坐鎮指揮中心,少有時間陪伴家人,太太甚至要請機要秘書在行事曆寫上「太太保留時間」。陳時中笑說,最後「夫人保留時間」的下面還是寫滿行程,「對太太真的不好意思」。

「新聞面對面」本集節目將於今晚8時在年代新聞台播出。

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院 陳時中

延伸閱讀

疫苗與疫情的賽跑——醫護接種的急迫性與挑戰

台灣能安心過年 日台交流協會感謝「這位先生」

楊志良質疑染疫醫有症狀病假外出 陳時中:放假時出來

部桃群聚連續4天+0! 案889也帶L452R變異株 研判同群聚

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。