部桃醫護提行李出來?醫院提供未被匡列醫護休息場所

部立桃園醫院群聚感染事件,部分員工搭車離開院區。 記者曾吉松/攝影
部立桃園醫院群聚感染事件,部分員工搭車離開院區。 記者曾吉松/攝影

部立桃園醫院醫護人員染疫,全院升級為警戒紅區,有民眾看到有醫護人員提著行李從醫院出來,擔心此舉恐成防疫漏洞。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,部桃並非所有的醫護人員都被匡列,有人未被匡列但擔心和家人同住帶來風險,所以由醫院提供合適空間,這些醫護人員的行動並未受到限制。

對於有記者追蹤部桃醫護的行蹤,指揮中心指揮官陳時中表示不妥,「拜託各位,去跟蹤誰進來,誰出去,沒必要,大家都有個人隱私」。陳時中指出,醫護人員絕對比一般民眾更害怕,但因為有專業知識、對病毒有一定認知,更比一般人更小心,警覺心也更高,請大家多給醫護多一點空間。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,必須隔離的醫護人員主要接受集中檢疫和居家隔離,但也有醫護人員並非被匡列的對象,但擔心和家人同住會有感染風險,所以醫院有提供合適的空間給他們休息。

外傳中央指示部桃人員不可受接受記者採訪,陳時中表示,不可能如此下令,「這是做不到的事情。」,不可能限制人員受訪,有人若匿名受訪,外界也不知道受訪的人是誰。「情緒需要發洩也有,摻假也可能,這就要媒體查證的功夫,不是我們可以干涉的。」

陳時中表示,部桃人員有任何需要可以直接跟主管單位,或是找指揮所指揮官王必勝,再不方便也可以跟1922反應,「我們下的指令就是希望他們有任何需要都反映出來。」

2003年SARS期間,曾爆發和平醫院「洗衣工」傳染事件,當時因為跨樓層送洗衣物,導致傳染給其他人。問及目前部桃的衣物等如何清潔?陳時中表示,相關醫務床單的SOP都已經不可同日而語,當然有改善空間,現在已經比17年前嚴格非常多,每個公衛事件發生都會帶來教訓,避免錯誤,讓人更進步。

中央流行疫情指揮中心1月27日14:00記者會,出席名單由左到右,發言人莊人祥、疫情監測組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者黃惠群/攝影
中央流行疫情指揮中心1月27日14:00記者會,出席名單由左到右,發言人莊人祥、疫情監測組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者黃惠群/攝影

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。