快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

最美風景是「人」? 部桃清潔工飽受歧視爆6分之1員工離職

部桃院內群聚感染事件屆滿十五天。本報資料照片
部桃院內群聚感染事件屆滿十五天。本報資料照片

部桃院內群聚感染事件屆滿十五天,第一線人員承受被病毒威脅壓力仍堅守崗位,國內雖充滿濃濃「撐醫護」氛圍,但只要與「部桃」有關者歧視事件仍層出不窮,特別是最基層的清潔人員壓力爆棚,近期爆出離職潮,六分之一的清潔人員遞出離職單,讓院內清潔工作更具挑戰。

一位不願具名的部桃離職清潔員說「那些送餐到部桃,鼓勵醫護的企業,同時也都在歧視著與部桃有關的人」。

年約50歲的她,從事清潔工作超過10年,後半段的清潔工生涯都是在部桃度過。日前她的孩子說「媽,妳可不可以再去上班了」,原因是孩子的公司正在調查,他的家人是否在部桃任職,或是曾赴部桃看診,一旦被發現與部桃有關,公司內部就會力勸員工離職或是留職停薪。

她很感嘆,這一份工作到底哪裡得罪人了?礙於壓力,她填了離職單,離職那天跟公司說「我真的很抱歉,我沒有怕病毒,但我怕孩子沒了工作」;而同一天與她一樣填了離職單的同事就有三人,同樣也是因為家人、親友的壓力及陌生人的歧視所致。

其中,其中有位年近60歲的清潔工,租房子住在部桃周邊的公寓,住了幾十年,樓上樓下的鄰居都知道她在醫院擔任清潔工,鄰居們竟找鄰長、里長去她家敲門,問她要不要搬家,或是不要去醫院上班了,原本沒有要理會這些不合理的要求。

但當她返家時,原本熟悉的鄰居們皆紛紛走避,內心極為心寒,她也與自己一樣同天提出離職,她說「頭誒,先讓我休息幾個月好了!現在我不太敢出門,大家都知道我是部桃的清潔工。」

被話語攻擊的也不只是已經提離職的清潔人員,國軍派化學兵到部桃清消那天,有些媒體不小心帶到幾位清潔人員的身影,他們當天工作皆提心吊膽,擔心讓更多人知道自己是清潔人員而備受歧視。

她說,化學兵僅是清消外圍區域,院內的清理消毒,仍是他們這些外包清潔人員的工作,不管有沒有清空醫院,或是是否列為紅區,他們每天都工作都是相同的。而現在離職之後,也很難找工作,部桃這項經歷也讓她不敢向其他公司行號說,現階段只能待在家,過一天是一天。

她說,一直以來都堅守崗位,原以為2020年已經走過疫情最高峰,要準備好好迎接金牛年,誰知道卻是更慘的開始。她期待政府不要只看到醫護,其他階層的人員也應該看見,她現在已經離職也領不到獎勵金,但仍希望為還在線上的同事請命,期待政府或是部立桃園醫院,能給予他們一些獎勵,否則光是承受莫名其妙的歧視,真的就夠難受的。

衛福部次長石崇良表示,此次部桃的獎勵津貼,比照先前公布的「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療機構獎勵金申請作業須知」,不只有醫護人員、醫事人員等,清潔人員也包含在內。不過是採給予一筆獎勵金由醫院統一核發,並沒有漏掉他們。

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院

延伸閱讀

部桃新增個案感染源在哪?陳時中:不排除檢驗血清釐清途徑

部桃群聚擴大 曾在部桃看病民眾就醫前先線上諮詢

保全花9百中5千萬彩券!留一句「拜拜」秒離職 連薪水都不要

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。