陳秀熙:桃園醫院群聚案 可望1、2週內結束

台大公衛教授陳秀熙。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影
台大公衛教授陳秀熙。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影

台大公衛學者陳秀熙今天指出,桃園醫院武漢肺炎群聚感染,使民眾警覺性提高,只要堅持現行防疫措施,這波群聚流行應會在1、2週內結束。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天透過線上直播分析指出,恐怕要等到3月之後,國際COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情才有可能大幅度下降。台灣目前雖發生醫院群聚,但以人口數來計算單週感染率,世界排名仍在低危險的前30名之內。

陳秀熙強調,在全世界大流行的角度下,台灣發生醫院群聚感染是不可避免的。他觀察到,部桃群聚事件發生後,民眾警覺性提高,讓台灣未來發生社區感染率的可能性降低很多。只要堅持現行防疫措施,這波醫院群聚流行會在1、2週內結束。

國際疫情部分,美國近日疫情逐漸趨緩,陳秀熙引述學界分析指出,可能與人民逐漸願意戴口罩、保持社交距離有關。去年美國透過調查發現,戴口罩的比例和社區傳播率呈現「負相關」,拜登上任後立即宣布「100天戴口罩挑戰」政策,可望消弭先前各州防疫措施差異的界線,加上擴大施打疫苗,可期待美國疫情逐漸受到控制。

巴西疫情也值得關注,學界最新針對亞馬遜河流域最大城市瑪瑙斯的研究指出,自然感染恐難以達到「族群免疫」效果,維持社交距離、降低疾病傳播才是遏制武漢肺炎病毒流行最有效的方式。

陳秀熙指出,「族群免疫」是指族群內有一定比例人口被感染或具有免疫力,使病毒不易繼續傳播。巴西瑪瑙斯在去年6月的盛行率已達到66%,並於10月上升至76%,利用已知研究估算的R0值為2.5到3推算,該地區應已達族群免疫的閾值,但疫情仍然繼續擴散,巴西政府不得不增強封鎖、口罩、社交距離等管制措施。

陳秀熙以巴西經驗說明,若想以自然感染達到「族群免疫」阻擋大規模流行,所付出的代價非常高,會產生非常多的死亡,「這是我們不樂見的。」至於各國疫苗施打的效益,也有待科學證據持續產生,才能做出正確的結論。

另外,陳秀熙研究團隊今天在直播中,也花了相當多的時間論述病毒變異對疫苗效益的正反面爭論。英國病例報告顯示,新變種病毒可突破首次感染康復後產生的自然抗體,造成「再次感染」,顯示新變異病毒,的確可能會影響疫苗效益。

然而學界也提出,可藉由監測系統確認,若非完全免疫識別逃逸,就代表疫苗仍具有效力存在。目前輝瑞(Pfizer)和楊森(Janssen)疫苗證實在病毒變異存在下,仍存在有效性。

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院

延伸閱讀

中國釋出原料 確保巴西生產疫苗不中斷

美國宣布加購2億劑疫苗 夏末秋初供應3億人完成接種

新冠肺炎疫苗供應量減少 德國挺歐盟限制出口

陸製疫苗可應對變異毒株?陸專家:約2個月能完成升級

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。