捱過白牌車司機染疫之死 「桃園的痛」彰化知道

彰化市白牌車司機染新冠肺炎死亡,市公所清潔隊到他的住所附近街道消毒。本報資料照片
彰化市白牌車司機染新冠肺炎死亡,市公所清潔隊到他的住所附近街道消毒。本報資料照片

部立桃園醫院此次爆發新冠肺炎院內感染,進而造成社區感染,部分縣市傳出「避桃」聲音。 而去年二月中旬,彰化縣出現全台第一個新冠肺炎死亡病例,也就是白牌車司機案,後來甚至造成家族4人受感染,當時也瀰漫「聞彰化色變」氛圍,處境與目前的桃園相似,讓縣長王惠美感同身受,不僅未「避桃」反而給予溫暖,支持彰化縣衛生局給部桃醫護人員加油打氣。

彰化縣可說是新冠肺炎疫情指標縣市,在去年一、二月間,先是大陸女台商染疫,回台傳染給丈夫,成為台灣第一起本土病例,隨後又有彰化市白牌車司機疑接送浙江台商而染疫,白牌車司機又與家族聚餐,傳染給弟弟、母親以及外甥女婿、妹妹,一家五口染疫,成為第一起由本土案例引發的家庭群聚感染,白牌車司機又是全台第一件死亡案例。

彰化縣在這麼多的「第一」下,當時彰化位又是六都以外最多確診案例,彰化縣可謂是「重災區」。當時,不僅彰化人恐慌,白牌車司機住家前道路原本車水馬龍,事發後,人車都繞道而行,彰化縣也被形容是「疫區」,「聞彰化色變」,甚至謠言滿天飛,比起現在桃園的處境好不了多少,況且,後來又因彰化縣生局採檢風波,衛生局長葉彥伯被交付政風調查,進而演成政治角力,身心俱疲。

相對於此次部立桃園發生的院內感染,當時彰化某醫院收治白牌車司機時,各方對新冠肺炎還不是很了解,警覺性也低,白牌車司機前來求診,是被診斷為重度流感,在急診室就待了8個小時,送進負壓病房甚至待了13天,直到去世前一天才送驗,去世當天才驗出陽性,並在衛福部、衛生局專家指導下,24小時內火葬。依中央流行疫情指揮中心當時統計,白牌車司機造成家族群聚感染,親友、醫護人員等接觸者共257人,除家屬4人確診外,其餘連同105名醫護人員全部陰性。

彰化這家醫院得以全身而退,彰化縣衛生局長葉彥伯說,主要是這家醫院警覺性高,在白牌車司機被以流感重症進到急診室外,被安排在角落,隨後送進負壓病房做好感控,當然運氣好也很重要。

彰化縣的疫情後來能夠穩下來,另一重要因素是居家隔離者能有效掌控,縣長王惠美即特別稱讚當時的警察局長方仰寧採取的做法。當時,彰化警方除了以手機掌握行蹤外,還以監視器及現場查訪,加上衛生局人員疫調,在四道防線下,儘量防堵疫情擴散,事後證明是有效的。

所以,當此次部桃發生院內感染進而造成社區感染後,儘管有一些縣市採取「避桃」措施,但王惠美以去年彰化的艱難處境,對桃園感同身受,認為如有必要可以提供協助,彰化縣衛生局更在臉書粉絲團中,為部桃加油打氣,期待攜手共度難關。

彰化市白牌車司機染新冠肺炎死亡,市公所清潔隊到他的住所附近街道消毒。本報資料照片
彰化市白牌車司機染新冠肺炎死亡,市公所清潔隊到他的住所附近街道消毒。本報資料照片

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院

延伸閱讀

彰化獲贈4120具住警器 助秀水鄉家家戶戶都安裝

彰化竹子社區活動中心動土 永靖首座日照中心

彰縣溪湖鎮燈籠海今點亮 13場春聯揮毫明起下鄉

18位在地青年職人進駐 「卦山村」翻轉八卦山大佛區

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。