快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

部桃全院隔離不含行政、清潔人員 陳時中:掛號櫃檯5人陰性

指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

部桃醫院全院都是紅區,外界好奇是否有建立完整防火牆,把所有有風險者都納入,除了醫護人員外,指揮中心指揮官陳時中表示,行政、清潔、藥廠人員有些在辦公室內完全沒接觸,經過調查就不會放在匡列裡,行政區因為案889去掛號,櫃台5個人員有採檢都陰性;全院相關隔離人員中,擴大篩檢的部分沒有發現新案例。

部桃全院紅區列隔離,除了醫護人員外,針對行政、清潔、藥廠人員,陳時中表示,有些在辦公室內完全沒接觸,經過調查就不會放在匡列裡,這是根據疫調的醫師判斷,醫護可能有所接觸,但是行政區有些不一樣,因為案889去掛號,櫃台5個人員有採檢都陰性。

對於全院隔離會不會再篩檢?陳時中表示,採檢分成像是廣泛的擴大篩檢,還有全面根據疫調,針對症狀的篩檢,「目前就是擴大篩檢沒有發現新案例」;院內部分少數醫護人員隔離期滿都會採檢,隨著疫調時間往前推,會越來越多解除隔離,並會採檢,明天報告。

針對篩檢費用流向會不會攤在陽光下,陳時中表示,到醫療院所,醫院帳目會公開,醫療院所和篩檢站的費用也都受到立法院的監督;篩檢數目都有上傳,各國數目都在公報中,每天更新,每天都在監控通報採檢數目。

至於1月12日採檢接觸者沒超過15分鐘是否就不用隔離?召回在密閉會議室?急診護理師說沒被匡列但其實包括病人都有被匡列他很訝異?怎麼匡列?

對此,陳時中表示,1月12日以前,密切接觸者的定義是沒有防護完全、沒有安全距離接觸15分鐘以上,這是行之有年,後來擴大加嚴,只要有接觸就匡列,「沒被匡列表示接觸風險低」。如果覺得自己應匡列要跟醫院報告,若有人認為自己在風險中而未被匡列,要跟醫院報告。

部桃醫院全院都紅區,許多醫護人員隔離採檢,外界擔憂加上春節遷徙,防疫能力能否負荷?陳時中表示,居家檢疫人數高峰到5萬,但這一波可能不到5萬,是預估的數目,依照以往成長速度加上訂票數目,應該會在27、28日有5萬人,這是集中檢疫、防疫旅館的人,要看裡面確診個案多少,才知道防疫能力負荷程度。

陳時中表示,檢疫中確診發病的機率大約是千分之0.5,這是依據在檢疫裡面有發病而得到的大概數目,現在不管是檢疫量能獲醫療量能,應該可以對付。

COVID-19 新冠肺炎 陳時中 醫護人員

延伸閱讀

電梯人員交錯?部桃附設護理之家恐成防疫未爆彈

境外本土新冠夾擊台灣 陳時中宣布「鎖國」政策延續

風險期曾赴部桃護理之家訪客 陳時中:應自主健康管理

不只直接照顧醫師有津貼!護理、放射感管人員也列入

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。