她誠實回報公司疫調足跡遭母轟:整個市場都不能營業會被恨死

部立桃園醫院群聚感染,全院均列為紅區,近5000人居家隔離。記者曾原信/攝影
部立桃園醫院群聚感染,全院均列為紅區,近5000人居家隔離。記者曾原信/攝影

新冠肺炎疫情升溫,指揮中心擴大部桃居家隔離人數至5000人,並持續追溯染疫者足跡。市長鄭文燦更估計未來監控人數恐破1.3萬人。一名住在桃園的女網友在dcard上發文,表示公司也對員工進行疫調,她誠實回報曾跟去部桃看診的姑姑接觸過,卻因為講真話被媽媽罵很不懂事。

該名女網友的公司主管在LINE群組傳給員工訊息,並要大家回報,是否有在1/6~1/19有前往桃園部立醫院,連包含出院病患、同往者、陪病者、同住者的皆算,有這些情形一定都要告知。

她po文寫道,最近姑姑生病到部桃化療,1/12~1/19之間,姑姑有來家裡吃飯,所以她有跟姑姑接觸到。她選擇跟公司講出實情,當然也必須開始自主健康管理的生活,公司主管還叮嚀她不要出門。

然而該名女網友的媽媽卻相當不諒解女兒對公司據實以報,竟還在LINE對話中嗆自己的女兒「妳會害到更多人」、「因妳的大義,就不知為我們將心比心」、「妳太不懂事了,懂事的人就知道要顧全大局」、「何況姑姑不是陽性,沒關係的。」

媽媽還解釋並不是要刻意隱瞞,而是要看情況,「若是染疫了就不可不通報」,但現在時下已接近過年,市場很多攤商都想賺年錢,「這下有多大影響妳知道嗎?整個市場都不能營業,會被恨死。」

po文的女網友認為自己明明就有跟姑姑講到話,所以不想騙公司,新聞上那些不誠實講出來的人,大家看了都很生氣,家人之前也告誡說外面很危險,公共場所少去,還會看著新聞跟著罵那些不誠實又四處趴趴走的染疫害群之馬,「奇怪了,怎麼這些事情發生在自家就變雙重標準了?」

更扯的事情來了,媽媽甚至後來要她跟公司改口說,之前的回報其實是假的,甚至還打電話跟姑姑串供,很怕她公司跟衛生局會查到姑姑這條線索。

許多網友看了紛紛嚇得留言表示,「很像電影中裡面親人染疫然後知情不報,等到後來才發現,結果已經造成不可想像的傷害。」有人還說,「要是妳們真的不小心中標,讓防疫破口變得更大,絕對會成為千古罪人」、「不要擔心,妳做的很正確,希望社會上的所有人都能像妳一樣。」

其他人也拜託她一定要通報,「我家也是做菜市場的,根本一堆人不戴口罩,客人跟攤商都沒戴!」也有人指出,串供這件事情可能觸犯《傳染病防治法》第42條58條,所以不要去想做串供這件事情,因為姑姑的病歷調出來就騙不了人了。

COVID-19 新冠肺炎 部立桃園醫院

延伸閱讀

部桃11樓護理之家 憂成破口

紅區決策太慢 陳時中:檢討我本就應該

別再捐食物、物資進部桃 網友呼籲:真要幫忙可捐血

大湳市場人潮減 攤商不解為何確診者發燒還來逛市場

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。