快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

蓄水率創半世紀來新低 德基水庫庫底裸露「前所未見」

別再捐食物、物資進部桃 網友呼籲:真要幫忙可捐血

衛福部立桃園醫院發生院內感染,醫護人員留在院內等待接受篩檢,民眾支持鼓勵的愛心物資持續送到。圖╱林俊良
衛福部立桃園醫院發生院內感染,醫護人員留在院內等待接受篩檢,民眾支持鼓勵的愛心物資持續送到。圖╱林俊良

部立桃園醫院所有病房樓層被列為高感染風險的「紅區」,回溯匡列曾經出入者、要求隔離十四天,值此之際,不少熱心民眾自發性地發起捐贈食物、物資進部桃,但曾經在莫拉克颱風時幫忙的網友在臉書建議:「全台阿嬤不要再捐贈東西進部桃了。」

該名網友認為,值此非常時期,部桃的醫護正全力照顧病患,行政人員則要負責清點隔離人數,每日還須收取民眾的捐贈物資,在清點歸位後再行廣播請醫護人員領取,「我知道大家是好意怕裡面的人餓著了委屈了,但是說實在的人家有正事要做」,她認為當下民眾只要好好在家坐好別群聚,出門口罩戴好,勤洗手,就是對全台醫護人員最大的幫助。

網友分享在2009年莫拉克風災時,在大學的實驗室成員開車進災區,「結果映入眼簾的是旗山高中爆滿的捐贈物資、缺乏調度而導致壅塞當機的社區路網、還有臨時被抓來指揮交通嘴唇被烈日曬到起水泡的替代役。(其實物資不只癱瘓旗山,也癱瘓高雄市政府)」。

她指出台灣人熱情的習性,認為一旦災難來時,台灣人總是人飢己飢、一呼百應,但未經調度的物資一旦湧向災區,將會直接癱瘓災區的處理能力。她覺得當時在八八風災是因為大家沒有選擇,「當時的政府就是廢,台灣人只好捲起袖子自己來」;但現在,台灣有一個會連夜會打電話請人來加班,每日跟大家報告政府在幹嘛、要民眾幫什麼忙的組織,「我們就好好做好自己該做的事,其他的,讓專業的來。」

該名網友更直指,造成民眾會想捐贈食物和其他物資的原因,無疑是部桃似乎被歧視。她建議,只要做生意的不要拒送便當到部桃醫院,若是有朋友正在隔離的幫忙問一下要不要送飯,這就是對社區防疫的責任了。網友呼籲,若是真的覺得很焦慮,非得捐點什麼才覺得有在幫忙,現在捐血正是大量需求期,歡迎大家挽起袖子捐血,保證不群聚。

原PO該文曝光後,也有疑似是部桃內部員工反駁,認為若沒人送便當來,「我們就只能吃泡麵跟微波食品」。其他網友則呼籲,如果部桃自己發布不需捐贈物資的訊息還不夠,可以請陳時中部長於每日例行的記者會上再說一次,或許能真的勸退熱心的民眾,還有網友贊同原PO分析習慣「一呼百應」的台灣人,認為台灣民眾就是愛「一窩蜂」,無論搶買防疫保單、搶買口罩、搶買衛生紙都是這樣。也有人認為,其實捐贈不分國籍,「全世界都這樣」。

COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

大湳市場人潮減 攤商不解為何確診者發燒還來逛市場

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

紅區決策太慢 陳時中:檢討我本就應該

桃園全市大消毒 熱點改每周1次

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。