部桃一開始就失控? 院方:按專家指示也傾聽員工心聲

衛生福利部桃園醫院發生群聚感染,至今已累計15人確診。記者陳夢茹/攝影
衛生福利部桃園醫院發生群聚感染,至今已累計15人確診。記者陳夢茹/攝影

部立桃園醫院院內感染擴大,醫護和相關人員包括患者已經有15人確診,有醫護人員家屬對外批評部桃一開始管控不佳,造成後面的感染擴大。

立法委員李德維也在臉書評論,認為8日第一位醫師確診,到23日中央流行疫情防治中心宣布擴大匡列增至5000多名對象,顯示一開始就管控失當。

部立桃園醫院人員為醫療團隊抱屈,認為外界管控失檔的說法不確實,當初醫師主動回報身體狀況,醫院隨即啟動相關防疫機制,根據專業判斷,還有中央流行防治中心專家建議,迅速匡列包括15分鐘以上的接觸者和優先對象加以隔離,外界抱怨有些人沒被框列,才會造成後面「失控」的情形,事實不然,而是在第一時間專家認為還不需要,因此沒馬上匡列。

部桃人員透露,整個防疫機制為滾動式進行,隨時根據防疫中心專家意見調整,對於有些人居家隔離6天被召回兩次採檢,也是專家認為有必要的時候,才通知同事回來配合。

另外,醫院也隨時接收員工的意見,例如有員工對在自己家裡隔離感到不安心,怕會傳染給家人,醫院接到反映後,也安排他們前往適當檢疫場所隔離,只要有醫院同人有這方面的需要,院方都會全力配合。

部桃說明,現在沒必要到醫院的同事,都會要求不必進醫院辦公,所有員工包括往來廠商,每天必須透過網路填寫上傳健康自主管理表,身體不舒服馬上向主管反應,醫院會做員工最好的後盾。

院長徐永年日前也以公開信和錄音的方式,為員工打氣,強調「對於桃園市民以及全體國人同胞所造成的恐慌,我在此代表桃園醫院向各界致意。外界給予我們的批評與指教,我都虛心接受。身為以救人為己志的醫護同仁,我們沒有選擇戰場的權利,這是我們全體醫護同仁的共識」。

部立桃園醫院 醫師

延伸閱讀

遭批不聽專家建言 陳時中:現在比較先見之明沒有意義

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。