臨時擴大隔離…市民爆氣:這就是我們新年禮物?

中央疫情指揮中心公布桃園醫院醫護群聚感染,原列綠區現列為紅區管制,病患清空消毒篩檢。記者陳夢茹/攝影
中央疫情指揮中心公布桃園醫院醫護群聚感染,原列綠區現列為紅區管制,病患清空消毒篩檢。記者陳夢茹/攝影

中央疫情中心昨晚宣布擴大居家隔離,一口氣匡列五千人,各界譁然。有人說部桃疫情迄今逾二周,若有不適早已浮現,不知擴大匡列標準決策是怎麼形成的,李姓市民爆氣大罵,不該出現的狀況都被楊志良料中了,「這就是我們的新年禮物?」

昨天收到通知的被隔離者直呼「很錯愕」,接到電話當下腦中一片空白,完全不敢置信;還有市民晚間被公司詢問是否被匡列為隔離名單時回說「我怎麼知道?」一時混亂狀況,也不知要如何因應。

「過年快到了,隔離後家事誰做、誰去買菜?為什麼不早通知,現在提心吊膽」。陳姓市民說,事發迄今二周,工作、生活接觸的人不勝其數,現在「亡羊補牢」要怎麼補?不少人家住桃園、工作在雙北,這麼說「雙北也有潛在風險」。

李姓市民說,他因和部桃上班的親戚一起參加婚禮,還同桌吃喜酒,疫情後他雖未被匡列自主管理,但主動「蝸居」家中十天,期間推掉聚會,連好友母親過世都不敢去悼唁。

「哪有這種臨時通知的,都和家人生活這麼多天了…」六十一歲邱姓婦人因母親心臟等疾病住進部桃,雖有外籍看護照顧,但一月十二日到十三日她都有到病房陪伴母親,每天陪伴五到六小時,目前還沒收到隔離通知,直呼「都這麼多天了,如果染疫都傳染給家人了」。

中央詢問專線一九二二昨晚補充人力仍然被打爆,桃園衛生局專線增人也接不完湧入的電話。昨晚八點半,衛生局四樓疾病管制科仍燈火通明,桃園市長鄭文燦說,衛生局會連夜作業。民政局表示,「居家隔離的人數從沒這麼多過」,民政局已緊急規劃,做好作戰準備。市府表示,今天防疫會議會再加入其他局處團隊協助因應。

新光醫院內科部主任、感染科主治醫師張藏能提醒,擴大隔離可以透過健保紀錄,找到住院以及就診過的病患,但探病、陪病者,藥商、送貨員等卻很難追蹤,可能成為潛在破口,未來幾天是關鍵。

部桃病患 就醫先上平台諮詢

【記者楊雅棠、邱宜君/台北報導】因應群聚感染擴大,疫情指揮中心昨宣布擴大「部桃專案」,曾在部桃就醫者或陪病者,需先透過遠距「檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台」諮詢後,由衛生局安排醫院及動線後再就醫;至於協助收治或診治部桃病患的醫療院所,則將給予診療費、處置費等加成獎勵。

指揮官陳時中表示,部桃門診僅限於複診患者,但為了原先部桃病人後續的就醫需求,且避免原先病患到其他醫院看診引起疑慮,所以建立平台安排就醫。

陳時中指出,這次平台適用對象為居家隔離、居家檢疫、自主健康管理、住院期間的陪病人員和出院後的同住家人等五大類族群。

COVID-19 新冠肺炎 陳時中 疫情 外籍看護 居家檢疫 健康管理 鄭文燦 楊志良

延伸閱讀

一場疫情下的兩種自由:瑞典如何防疫,又為何這樣防疫?

影/部桃全院均列紅區 陳時中揭決策轉折點:做更完整防火牆

部桃擴大居家隔離人數破5千 陳時中揭「全院轉紅區警戒」關鍵點

影/部桃轉紅區警戒!三族群全列居家隔離 預計5千人疫情以來之最

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。