快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

為何部桃「只出不進」?陳時中分析3大策略優劣

部立桃園院內感染群聚再度擴大,今天中央流行疫情指揮中心公布國內又新增兩例本土新冠肺炎確定病例。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
部立桃園院內感染群聚再度擴大,今天中央流行疫情指揮中心公布國內又新增兩例本土新冠肺炎確定病例。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影

今日新增2例本土個案案889、890均為部立桃園醫院群聚事件確診者,醫院綠區屬風險較低區域,然兩人分別為綠區病患及陪病者,指揮中心指揮官陳時中今解釋部桃「只出不進」策略原因,他表示,對於不同區做區隔和隔離策略,讓病人在最好防護下轉出,醫療量能變低時,病人負荷也變低,希望達到兼顧病人照顧和醫院感控的完整。

陳時中表示,專家各種角度都各有不同,但有戰略面需要選擇,再者就是需要執行力,步步都要做好。整體戰略的選擇有三,分別為「只出不進」、「不進不出」或是「只進不出」等,不論是怎樣的策略都很難事先去講怎樣一定對,這都是根據專業和經驗的選擇。他強調,「分區管制」這是必要的,不論何種策略。

陳時中表示,「不出不進」大的好處是現有的不會往外擴散,但是院內已有人染疫,相關隔離在院內者原本都是滿的,要再隔離變成不可能,病人那麼多,人力這麼多,染疫可能性的人也在醫院裡面走,增加院內感染風險甚多,「好處是對於現有的人不會往外拓,但醫院損傷可能很重」。

陳時中分析,「只進不出」的進入來源大概只有2個,一個是召回的醫護人員和支援的醫護人員,這樣就沒有染疫醫護繼續造成病患感染,這是好處,但是支援的其他醫院人員,場地、動線、器械都不熟,再加上原來的醫護都隔離,交接有很大的困難,「新人員都不熟悉的狀況下,照顧量能會有很大的傷害」,病情如果一直變化中,很難交接之下,總不能直接跟可能染疫的人再混一起。

陳時中補充,萬一只進不出要把以前的病人召回來,醫療量能已經不足,再召回人進來,「會把醫療弄垮了」。

陳時中表示,各種策略的選擇都有其側重的目的,但召回和對於院內的損傷會很大,所以這次選「只出不進」,對於不同區做區隔和隔離策略,病人在最好防護下轉出,醫療量能變低時,病人負荷也變低,希望達到兼顧病人照顧和醫院感控的完整。

然「只出不進」和「不出不進」仍有風險,陳時中表示,這兩個都有「出院病人管理」的問題,怎樣在出院管理上做得更好,所以現在用三種風險等級去訂定陪病的隔離等關懷、分級管理,維持原本的就醫權益,因此建立app平台給他們適當聯繫管道,並且給予複診繼續看診。

COVID-19 新冠肺炎 陳時中 部立桃園醫院

延伸閱讀

部桃新增個案感染源在哪?陳時中:不排除檢驗血清釐清途徑

部桃群聚感染擴大…病患家屬2染疫 已12人確診

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

聯合報黑白集/陳時中的鐵齒咬斷了

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。