快訊

遺憾!女山友郡大山墜崖 搜救隊冒險搜救下午尋獲遺體

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

部桃新增個案感染源在哪?陳時中:不排除檢驗血清釐清途徑

部立桃園院內感染群聚再度擴大,今天中央流行疫情指揮中心公布國內又新增兩例本土新冠肺炎確定病例。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
部立桃園院內感染群聚再度擴大,今天中央流行疫情指揮中心公布國內又新增兩例本土新冠肺炎確定病例。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

部立桃園院內感染群聚再度擴大,今天中央流行疫情指揮中心公布國內又新增兩例本土新冠肺炎確定病例,其中一人為該院出院病患(案889),另一人為該案889的同住家人(案890),但兩案之前都只列為綠區自主健康管理,意即未曾接觸確診醫護。指揮官陳時中表示,如果無法釐清其他感染源,不排除檢驗血清抗體。

陳時中表示,社區和醫院的感染分為兩個層次,一是社區是不是有不明感染源,但目前還沒有這樣的假設,因為目前沒有證據;二是院內是否有不明感染源,如果不能釐清案889的感染途徑,就會著手進行醫院內的血清檢查,但如果院內裡能釐清得很清楚,就會及早了解。

至於今天新增的案889原本為綠區病人,接下來是否會改變部桃的防疫作為,提升綠區病人從自主健康管理為加強版自主健康管理或居家隔離?

陳時中表示,目前是將有疑慮的綠區轉為紅區,按照紅區規格做檢驗疫調等,原本等級低的區域,等發現風險高時再升級,「步調比較不會亂」。

他強調,每個等級都各有管制方法,風險提升會有等級改變,一慣性比較好。疫調上會回顧有沒有遺漏,較低強度的管制區域一有確診個案就會提升到最高層級管制,不論PCR和血清檢驗都會做,重新拼湊比較清楚的圖像,但現在還無法馬上了解。至於社區中,由於個案活動和日子沒有很長,會再看接觸者情況來決定是否提高社區風險。

衛福部次長石崇良表示,不論居家隔離、居家檢疫或是自主健康管理者,就醫前最好都先經過諮詢再前往,其他沒有經過匡列的人員,也希望醫療院所提高警覺去詢問就醫史,部桃維持滿足覆診病人的就醫。

其他醫院如果收治過曾到部桃就醫的病患,不論門急診或追蹤,新疾病的門急診治療,都會給予額外最高100%加乘,鼓勵基層或其他醫院提高防護加強詢問病史,保護就醫民眾權益。

發言人莊人祥會後則表示,目前案889和890尚不能算是不明感染源,全案還在疫調中。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞( 由左到右)、衛生福利部次長石崇良、指揮官陳時中、疫情監測組組長周志浩、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞( 由左到右)、衛生福利部次長石崇良、指揮官陳時中、疫情監測組組長周志浩、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

COVID-19 新冠肺炎 陳時中 部立桃園醫院

延伸閱讀

部桃增2例綠區無篩檢! 陳時中:將有疑慮的綠區轉紅區

提案刪蕭美琴業務費挨轟 藍委反控民進黨「雙標政府」

部桃防火牆 陳時中:存在小縫隙

部桃群聚增1人 隔離967人史上最多

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。