部桃群聚增1人 隔離967人史上最多

部桃群聚感染事件最新案例關聯圖 製表/陳婕翎、陳雨鑫、陳碧珠
部桃群聚感染事件最新案例關聯圖 製表/陳婕翎、陳雨鑫、陳碧珠

部立桃園醫院新冠院內群聚升溫,中央流行疫情指揮中心昨天公布,國內新增一名本土個案(案八八五),為廿二日確診首例住院患者(案八八一)同住的三女兒;該群聚已確診十三人,指揮中心擴建「防火牆」圍堵疫情,隔離者達九六七人,創國內新冠防疫以來最大規模隔離。

案八八一 同住三女兒再確診

指揮中心指揮官陳時中近日指出,隔離才能確保安全,廿二日啟動部桃專案,追回一月六日至十九日從高風險紅區出院三○四人隔離、醫院接觸者四○三人、社區接觸者二六○人,建立防火牆阻絕社區擴散,「牆內有病例不必擔憂,牆外現不明感染源個案才要緊張」。

昨確診的案八八五為本國籍五十多歲女性,為案八八一同住三女兒及住院主要照顧者之一,先前已列為案八五二感疫護理師接觸者,如今確診並已進入社區,但陳時中認為,她被匡列為居家隔離者,屬於「牆內」對社區風險小,至於案八八五在何處染疫,陳時中坦言,院內或家戶感染都有機會,但較傾向院內感染。

案八八五的Ct值為廿七,指揮中心發言人莊人祥表示,其在一月十一日至十四日間,曾協助案八五二染疫護理師照護案八八一,但因後續居家隔離期間,為照顧長期臥床案八八一而同房,考量案八八五無症狀,難斷定發病日,院內感染或家戶感染都有可能。

案八八二曾到桃園區仲平黃昏市場購買晚餐,足跡昨天公布後,黃昏市場仍照常營業,雖然已經加強防疫,但市場內用餐區客人稀稀落落。記者林俊良/攝影
案八八二曾到桃園區仲平黃昏市場購買晚餐,足跡昨天公布後,黃昏市場仍照常營業,雖然已經加強防疫,但市場內用餐區客人稀稀落落。記者林俊良/攝影

外出買飯 被指防火牆小縫隙

被陳時中視為「防火牆小縫隙」的案八八二,是案八八一同住大女兒,未匡列為居家隔離者,仍然可以外出購買三餐,指揮中心公布其社區足跡,一月十九及廿日傍晚,曾赴桃園仲平黃昏市場,陳時中提醒,「不要過度恐慌,但要警惕」,有相同市場活動史者應自主健康管理到二月三日。

三採陰性 二女兒變觀察指標

案八八一老翁一家四口已有三人確診,曾與爸爸及妹妹同房隔離約七天的二女兒是否可能染疫,備受關注。莊人祥表示,二女兒已採檢三次陰性,仍會繼續觀察。當初案八八五也曾於一月十一日及十七日採檢,結果皆為陰性且無症狀,後來才確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,部桃群聚事件十三名確診者,雖案八八一較嚴重,有肺炎情況,但仍無需住進加護病房。其他個案都屬輕症患者,狀況穩定,隔離治療中。

另外,昨天也新增兩例境外移入新冠肺炎確定病例,案八八三為英國籍十多歲男性,去年曾於當地確診,並自我隔離,今年一月廿日來台,接受「英國專案」採檢確診;案八八四為美國籍廿多歲女學生,來台語言文化交流,居家檢疫期滿後,一月廿日自費採檢,昨天確診。目前國內累計新冠確診病例八八四人。

COVID-19 新冠肺炎 陳時中 疫情 莊人祥 護理師 居家檢疫 健康管理 部立桃園醫院

延伸閱讀

染疫老翁僅二女兒沒確診 莊人祥:可能在潛伏期

邱淑媞批案881沒回家大女兒就沒事? 陳時中正面回應

傳部桃病患遭他院拒收 陳時中:不可無故拒收

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。