快訊

HBL/超狂淡商大勝永仁!14戰全勝寫連霸

部桃防火牆 陳時中:存在小縫隙

指揮中心強力圍堵部立桃醫新冠院內群聚,該群聚隔離十四天人數高達九六七人,是國內防疫新冠隔離人數之最。指揮官陳時中昨強調,人數會繼續增加,要回溯自高風險紅區出院的陪病家屬,難度不低,但他承諾「都會找齊」。面對疫情以來最大挑戰,將以隔離作為防火牆,確保社區安全。

部桃事件已延燒十二天,陳時中坦言,「我們防火牆的存在小縫隙」,部桃出院染疫老翁長女(案八八二)就屬於中等風險,雖可歸類於在「牆內」發生,但確實疏忽其院內照顧時間較短,未被匡列為居家隔離對象,有兩天社區足跡,「現在已經在修補,認為疫情仍可控制。」

指揮中心目前已回溯找到紅區出院病患一九一名及家屬一一三名,發言人莊人祥說明,在家隔離採一人一室,並非比照入境者強化為一人一戶,但地方衛生單位會親自訪視,如居家環境不適合隔離,將送集中檢疫所。截至目前,仍有一九二名患者留在部桃住院,皆採一人一室。

陳時中的防火牆是擴大隔離、採檢雙管齊下,莊人祥表示,已匡列的九六七名隔離者,隔離期滿都須採檢,陰性者才能回到社區。陳強調,防火牆內出現確診者,「這些都是預期中已發生,但還沒出現的個案」,只要適度隔離,就能阻絕疫情向社區蔓延。

部桃事件中,指揮中心多次擴建防火牆,起初僅醫院、社區密切接觸者匡為居家隔離,其餘採檢後,陰性者即可自主健康管理,直到一月十六日增一名有社區活動史醫護染疫,一改過去疫調定義密切接觸者,將所有可能接觸者皆納隔離對象,甚至院內共同活動史醫師都須隔離七天。

一月十二日醫院爆疫情之初,採高風險病患至單人病室隔離觀察十四天,其餘住院病人只出不進,但門急診正常運作,直到一月十八日成立前進指揮所,多數醫護陸續列為隔離對象,醫院人力不足,才宣布門診砍半,廿二日啟動「部桃專案」後,除複診患者,暫緩門急診。

國健署前署長邱淑媞批評指揮中心,認為案八八一出院回家後未一人一戶隔離,才造成家人染疫。

陳時中表示,對於長輩或生活無法自理的民眾,無論在醫院或家中都需要有人在旁,因此不得不安排同住家人一起隔離,若病情嚴重,將安排到負壓隔離病房接受照顧。

COVID-19 新冠肺炎 陳時中 疫情 莊人祥 負壓隔離病房 邱淑媞 國健署

延伸閱讀

染疫老翁僅二女兒沒確診 莊人祥:可能在潛伏期

邱淑媞批案881沒回家大女兒就沒事? 陳時中正面回應

傳部桃病患遭他院拒收 陳時中:不可無故拒收

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。