染疫老翁僅二女兒沒確診 莊人祥:可能在潛伏期

曾到醫院照顧90多歲染疫老父的3名女兒中已有2人染疫。指揮中心發言人莊人祥表示,老翁二女兒經3次採檢均為陰性,可能還在潛伏期。 聯合報系資料照/記者陳碧珠攝影
曾到醫院照顧90多歲染疫老父的3名女兒中已有2人染疫。指揮中心發言人莊人祥表示,老翁二女兒經3次採檢均為陰性,可能還在潛伏期。 聯合報系資料照/記者陳碧珠攝影

桃園醫院群聚疫情擴大,曾到醫院照顧90多歲染疫老父的3名女兒中已有2人染疫。指揮中心發言人莊人祥表示,老翁二女兒經3次採檢均為陰性,可能還在潛伏期。

衛生福利部桃園醫院爆發新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染事件,昨天首次出現該院住院病患染疫,該名個案為高齡90多歲的老翁,研判是被染疫護理師照顧期間遭傳染,該名老翁共有3名同住女兒,繼大女兒昨天確診後,三女兒今天也確診,傳染途徑引發外界好奇。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,由於老翁三女兒(案885)是染疫老翁(案881)在醫院的主要陪病者之一,回家、隔離後也是主要照顧者,因此可能被染疫護理師(案852)傳染,也可能被父親傳染,但個案目前沒有症狀,比較難推測可能感染的時間點。

陳時中表示,染疫護理師、染疫老翁、老翁大女兒及三女兒是一個團體,從發病時間來看,有可能是染疫護理師傳給這3人,也可能是3名家庭密切接觸者互相傳染,很難判定確切的感染途徑。

至於一同照顧染疫老翁的二女兒狀況如何,莊人祥表示,目前二女兒已於1月11日、17日、22日進行3次採檢,檢驗結果均為陰性,可能還處於潛伏期。

陳時中進一步說明,之所以驗出陰性結果,有可能是沒病毒,也可能是病毒量不足,但根據過去經驗,沒有特別的症狀確實不太容易被採檢出來,因此外界雖有聲音建議要普篩,卻遲遲沒被指揮中心採納,主要就是普篩不僅很難找出病人,驗出陰性的民眾也容易變得鬆懈。

此外,指揮中心今天也公布案882(染疫老翁的大女兒)曾於1月19、20日到桃園仲平黃昏市場採買。陳時中表示,相關足跡一旦調查出來,地方衛生單位都會馬上展開消毒作業,會盡力讓大家安心,但仍呼籲民眾不用過於恐慌,曾出沒相關場所的民眾應對自己的身體狀況提高緊覺,一旦出現疑似症狀務必及時通報。

COVID-19 新冠肺炎 莊人祥

延伸閱讀

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

邱淑媞批案881沒回家大女兒就沒事? 陳時中正面回應

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

流感疫情控制算成功 陳時中:下週恐為高峰期

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。