快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

部桃疫情外擴 「採檢、清空」雙重挑戰

部立桃醫住院患者與家人也是染疫高風險族群,考驗指揮中心這波擴大採檢、清空回溯的防堵能力。
記者余承翰/攝影 余承翰
部立桃醫住院患者與家人也是染疫高風險族群,考驗指揮中心這波擴大採檢、清空回溯的防堵能力。 記者余承翰/攝影 余承翰

部立桃醫群聚感染擴大社區感染再添兩例,專家提醒,案八八一是這波院內感染中首例患者染疫,照顧他的女兒也確診,顯示病毒已往外擴散,不僅是部立桃醫相關醫護人員及家人、看護等,住院患者與家人也是染疫高風險族群,考驗指揮中心這波擴大採檢、清空回溯的防堵能力。

高齡九十多歲老先生染疫,創下本土案例年齡最高紀錄,由於其Ct值才十五,曾參與過SARS防疫核心工作的感染症專家憂心,這代表病毒量有十的七次方到九次方。

案八八一是護理師案八五二的病人,一月十五日從部桃出院後被列為居家隔離,期間因看牙通報衛生局後送長庚就醫被確診,儘管長庚強調,全程都用高規格防護著裝,但專家認為,Ct值十五意味著高風險,環境汙染量恐怕也不低。

值得注意的是,案八八一同住有三位女兒,兩位被匡列為八五二密集接觸者,另一名因較少到醫院未被匡列,卻反而無症狀感染確診為案八八二,指揮中心研判是被父親傳染。林口長庚副院長邱政洵提醒,新冠病毒狡猾多變,密集接觸的定義要重新調整,特別是家人,無論有沒有超過十五分鐘以上近距離接觸,都該高規格匡列。

所幸目前本土案例的連結仍在部桃主軸延伸,尚未演變為擴大社區群聚。邱政洵說,國外曾經統計,這波新冠病毒超級傳播最高傳過四到六代以上,Ro值高達三點八,代表一人可以傳染三點八人,目前看起來還在三、四代的傳染範圍。

感染症專家則提醒,傳染風險與病毒量多寡有關聯,除了案八八一的Ct值十五,護理師案八六三的先生及女兒,即案八六四及案八六五,Ct值分別也是十五、十四,都是高風險族群,考驗指揮中心這波擴大採檢、清空回溯防堵能力。

COVID-19 新冠肺炎 長庚 醫護人員 護理師 衛生局 社區感染 林口 SARS

延伸閱讀

澳網/西班牙女將巴多薩染疫 成隔離球員確診首例

台女星自曝確診第8天小兒子也染疫 無奈嘆「病毒已無處不在」

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位被取消光 一通電話讓老闆淚崩

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。