部桃群聚感染擴大…病患家屬2染疫 已12人確診

仍有民眾陸續接獲通知,前來部立桃醫急診室外檢疫站採檢,部分為桃醫內部工作人員。記者余承翰/攝影
仍有民眾陸續接獲通知,前來部立桃醫急診室外檢疫站採檢,部分為桃醫內部工作人員。記者余承翰/攝影

部立桃園醫院新冠院內群聚昨天首見住院患者及家屬染疫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天公布,國內新增六名境外移入及兩名本土確診病例,兩名本土病例是父女,九旬父親(案八八一)是案八五二曾照護的住院病患,也是國內最高齡的染疫患者,其同住的六十多歲大女兒也確診(案八八二)。

陳時中昨指出,部立桃園醫院群聚第一波採檢告一段落,共十二人確診。除案八三八,採檢五○六名醫院接觸者,包括昨公布的住院患者、一名醫師、三名護理師及一名外籍看護確診,其餘五百人皆陰性;社區接觸者已採檢一三三人,五名確診者皆為醫院感染者家屬,其他一二八人陰性。

部桃專案 綠區出院註記

「採檢陰性不代表什麼,隔離才能確保安全」,陳時中表示,本案需隔離十四天者仍有五七○人,近兩日社區匡列人數將大幅增加,針對一月六日至十九日之間,自部立桃醫紅區出院的病人及陪病家屬列為居家隔離,希望用隔離建立防火牆,阻絕社區擴散。

陳時中昨天同步公布「部桃專案」,措施之一是暫緩部桃門急診,一月六日至十九日自部桃綠區出院的病人,健保卡註記為自主健康管理對象,提醒其他醫療所注意詢問接觸史,並將提供診治醫療機構防疫獎勵,不得無故拒診。

出院患者 長庚看牙確診

部桃群聚感染事件最新案例關係圖 製表/陳婕翎
部桃群聚感染事件最新案例關係圖 製表/陳婕翎

案八八一於今年一月上旬因其他疾病住院,一月十一日至十四日由案八五二負責照護,一月十一日採檢為陰性,一月十五日出院後返家。因案八五二確診,十六日匡列為接觸者並居家隔離,一月廿日因牙痛及發燒,隔日由衛生單位安排就醫,搭乘檢疫救護車至長庚急診就醫,發現發燒、肺浸潤,採檢後收治住院確診。

陳時中指出,案八八一的同住家人共三人,大女兒為六十多歲女性,於父親住院至返家期間負責煮食及送餐,廿一日進行接觸者採檢確診,成為我國第八八二案,截至目前無症狀;案八八一的二女兒與小女兒為個案主要照顧者,採檢結果為陰性,目前無症狀,持續居家隔離中。

陳坦言 採購疫苗遇阻礙

國內疫情升溫,部桃疫情緊繃,過去曾參與抗煞的專家提醒,新冠疫苗爭取必須加速,台北市長柯文哲近日預測,若我國採購歐美疫苗不順利,中國大陸願免費釋出疫苗,「到時台灣就會陷入焦慮」;對此,陳時中再次強調,我法規不允許中國疫苗進口。

陳時中表示,因法規限制,我國也未查驗製造廠製造流程,但製劑安全性要求本就較高,「現在不是我們要不要的問題。」陳坦言,我國採購新冠疫苗當然有遇到一些阻礙,「但我們並沒有被BLOCK掉(截斷)。」

COVID-19 新冠肺炎 陳時中 新冠疫苗 疫情 部立桃園醫院 外籍看護 健保卡 健康管理 柯文哲

延伸閱讀

外商疫苗藥廠老總肯定台灣防疫 為台打造專屬流感疫苗

流感疫情控制算成功 陳時中:下週恐為高峰期

防疫下禁桃發第一槍 澎縣府:配合陳時中和國防部

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。