快訊

上櫃企業淳紳爆掏空4.8億 檢調搜索約談董座到案

影/部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中及發言人莊人祥。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞(由左至右)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中及發言人莊人祥。記者陳雨鑫/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增2例本土新冠肺炎確定病例,都是由部桃群聚發展出來,其中1人為案852曾照護住院病患(案881),1人為該病患同住家人(案882)。

陳時中說明,案881在部桃因採檢陰性,於1月15日出院,他同住的有案882及兩位女兒,他們都住在同一室,因案852確診後,16日就被匡列為居家隔離者。案881需長期接受照顧,因牙齒有關問題需就醫,前往長庚治療,在院期間,因為疑似症狀,檢驗陽性。

陳時中表示,案881的兩名同住女兒,兩位檢驗都是陰性,這是第一次檢驗,後續還要觀察。「採檢陰性不代表什麼,隔離才能確保安全,這是初步根據疫調跟症狀,與接觸者與社區接觸者採檢的結果。」

陳時中也說明,部桃採檢第一波告一段落,已採檢506名,500人陰性,6人陽性(案852、案856、案863、案869、案881)。社區接觸者已採檢133名,128名陰性,5名陽性(案839、864、865、870、882)。本案需隔離14天者共570人。

案881其實是高齡臥床者,也是我國本土個案中最年長的患者,不會到社區四處行走;案882已退休,其足跡調查中,足跡相對單純,目前已掌握她有到外買三餐,期間是否有戴口罩仍在調查。

個案關聯圖。圖/指揮中心提供
個案關聯圖。圖/指揮中心提供
接觸者採檢情形。圖/指揮中心提供
接觸者採檢情形。圖/指揮中心提供
隔離14天570人。圖/指揮中心提供
隔離14天570人。圖/指揮中心提供

COVID-19 新冠肺炎 長庚

延伸閱讀

你是「正當的」確診者嗎?防疫與父權的雙重管制

陳時中、北市府都點名!唐吉訶德限進場250人 卻仍見排隊人龍

陳時中:將訂「部桃專案」 醫護照顧隔離病患也可領津貼

影/民眾朝聖唐吉訶德擠爆 陳時中嘆:情何以堪

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。