快訊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

是否呼籲高雄市民避去桃園? 陳其邁:根據CDC的指揮來調整

高雄市長陳其邁。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長陳其邁。記者蔡孟妤/攝影

衛福部立桃園醫院內發生新冠肺炎群聚感染,許多人擔心擴散到社區傳播,澎湖縣、苗栗、雲林縣政府呼籲縣民不要到桃園。高雄市長陳其邁今天表示,從桃園的個案來看,應該是在醫院和居家檢疫,沒有造成社區傳播,所以我們就根據疫情來調整防疫措施,不用太過擔心,不要說現在疫情還沒有到這邊,就有人提到什麼封城,大家團結,根據中央流行疫情指揮中心政策調整,不要亂了套。

陳其邁與桃園市長鄭文燦交情好,鄭文燦數度到高雄與陳其邁就觀光、智慧科技交流,高雄蓮池潭與桃園龍潭也簽署「雙潭合作送客MOU」,現在面對桃園的疫情與部分地方政府對縣民呼籲不要到桃園,陳其邁今天受訪是談到團結。

他表示,防疫最重要的就是要大家團結,落實防疫工作,各地方政府應該也用這個標準來執行,這樣會比較好,「所以,我們會遵循中央疫情指揮中心的規定來落實防疫的措施,這個是最重要的。」

他說,從桃園醫院的個案來看,現在都有很清楚的掌握病例的足跡,所以,沒有必要有太多跟中央疫情指揮中心不一樣的標準,防疫最後真的是要各縣市能夠遵守疫情指揮中心的規定會比較好。

陳其邁表示,防疫現在大概從3道關卡來看,一個是邊境,一個是社區,另一個是醫院,醫院是最後堡壘;邊境進來,就是居家檢疫,不要讓病毒跑到社區,居家檢疫應落實,他也要求里幹事、警察,平時每天電訪、用電子圍籬之外,衛生局再抽查居家檢疫的部分。

醫院的部分,陳其邁說,桃園屬於在醫院裡面的感染、群聚感染,桃園這個案給我們的經驗,醫院的感控要做好,這也是他前幾天之所以召集會議,召集醫院院長、副院長、四大醫學中心、區域醫院、民生、聯合醫院等, 要求加強醫院管控;把每一個醫院感控、人員管控理做好,這個其實才是最重要。

他並說,衛生局大概有宣布說到醫院看診,一天一次、一個人次,而且在醫院的門口就開始做管控。

陳其邁表示,桃園的個案來大概有兩個部分,就是家裡的群聚和醫院內感染,越多人跑到醫院,感染的風險也會增加,現在把重點工作放在醫院,再把居家檢疫工作落實,那這樣就可以保護民眾的安全。

他說,從桃園的個案來看,應該是在醫院,還有居家檢疫;要不要呼籲市民不要去?這要看有沒有擴散到社區,如造成社區傳播,再來根據中央流行疫情指揮中的指揮來調整,不要說現在疫情還沒有到這邊,就有人提到什麼封城;這一年多來,我們能夠守住台灣,就是因為大家團結能夠一個很強的疫情指揮中心來根據一起來做政策的調整,不要亂了套。

COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

影/GoShare共享機車進駐高雄 陳其邁現身相挺

澎雲苗下禁令 鄭文燦:台灣只有一個、盼合作抗疫

部桃護理師自願住病房 鄭文燦:國人要做醫護後盾

韓國瑜、陳其邁都不住 高市長官邸開放公益使用

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。