桃醫醫護委屈痛哭! 為「保護家人」自願入住病房

部桃急診護理師葉佳燕在臉書寫下前線奮鬥經歷,並以自己及團隊為榮,內容看哭上萬名網友。圖/翻攝自葉佳燕臉書
部桃急診護理師葉佳燕在臉書寫下前線奮鬥經歷,並以自己及團隊為榮,內容看哭上萬名網友。圖/翻攝自葉佳燕臉書

從11日至今,衛福部桃園醫院的醫護人員已承受極大壓力,不少在部桃服務或曾接觸確診者的醫護,因為受到網路輿論責罵,甚至委屈痛哭,急診護理師葉佳燕就將所見所聞紀錄在個人臉書上,短短6小時已超過2萬人按讚,她自比不是因為南丁格爾,而是她自認這是使命,為了保護家人,她自願住進病房。

葉佳燕在臉書上寫到,20日是她入住桃園醫院的第一天,她向大家解釋她不是確診,也不是有症狀被隔離,而是因為不想波及家人,所以才自願住進醫院提供的病房住宿,也首度拍照公開目前桃園醫院內部病房的情況。

她描述19日是她覺得壓力達到最高點的時候,並寫下「聽同事說學姊採檢回來哭了,聽同事說長官壓力爆棚哭了,護理長跟我們抱歉說沒保護好我們的時候,我也哭了,為同事們感到委屈與不捨而哭、為同事們努力篩檢卻遭受責罵而哭、因網路輿論而哭、因家人被周遭朋友關切而哭。」

隔天,她就與其他同事搬進醫院提供的病房住宿,避免與家人長時間接觸,只因抱持「必須要保護家人」的想法。

葉佳燕說,這10天來,她休假時不斷看新聞、了解院內情況,就是希望在回到工作崗位時至少能迅速進入狀況,也知道了同事們不管白天黑夜,每個時段都有人被匡列採檢,急診也實施分艙制,每個班別分成2組班,只要其中1個人有症狀住院,就必須立刻調派另1組上班。

她提到,原本二技實習完後很抗拒急診,一直想去加護病房服務,但命運還是把她安排在急診,不過現在一點也不後悔,因為她認為這不僅是工作,更是一種使命、責任,更以部桃的急診團隊為榮,同時也謝謝家人、朋友的關心與支持。

臉書文章一出,已在短短8小時內吸引超過3萬個讚,超過10萬人閱讀,不少網友也留言替她加油打氣,還不斷有網友留言「謝謝醫護們」、「你們辛苦了」、「我們一定可以一起撐過去」,不少人更是表示在螢幕前看哭雙眼,互相加油打氣期盼撐過疫情黑暗期。

部桃急診護理師葉佳燕在臉書寫下疫情發生10天來的心境,內容看哭上萬名網友。圖/翻攝自葉佳燕臉書
部桃急診護理師葉佳燕在臉書寫下疫情發生10天來的心境,內容看哭上萬名網友。圖/翻攝自葉佳燕臉書
部桃急診護理師葉佳燕拍下醫院內病房情況,不少醫護自願住病房不回家,只為保護家人。圖/翻攝自葉佳燕臉書
部桃急診護理師葉佳燕拍下醫院內病房情況,不少醫護自願住病房不回家,只為保護家人。圖/翻攝自葉佳燕臉書

COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

專家:缺人力 專責醫院系統性問題

桃園醫院群聚恐三破口 看護工最大隱憂

被部桃院長發文感動 賴清德回信:同為醫界感同身受

部桃400多醫護隔離 專家籲建立心理諮詢管道

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。