從風險區轉院須採陰 出關再驗

衛福部桃園醫院群聚感染擴大,醫院昨執行清空作業,住院病患在重重防護下後送至其他醫院。記者潘俊宏/攝影
衛福部桃園醫院群聚感染擴大,醫院昨執行清空作業,住院病患在重重防護下後送至其他醫院。記者潘俊宏/攝影

衛生福利部桃園醫院醫護群聚感染,昨天再添八三九護理師家屬確診,醫院人潮稀少,指揮中心昨匡列醫院四二七名員工需隔離十四天,住院病人則依風險高低進行轉院、出院或隔離等,指揮官陳時中表示,自風險區轉院者,轉院前須採檢陰性,轉院後需住專責隔離病房,十四天隔離期滿或移出前皆須採檢。

至於一月十六至十九日已出院或轉院的患者及陪病者,則啟動健康關懷回溯機制,若評估為高風險者,列居家隔離,並於期滿前安排採檢。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,原本轉院目標為二二○人,評估後,五十幾名病人可出院,剩一六九名需外轉。為求謹慎,指揮中心將住院者風險程度分為三級,最高的第一級為確診醫護直接照護的患者,列直接風險。第二級為在高風險區域病房,與確診醫護曾有短暫接觸者,共七十九人;第三級則是在非高風險病房區域者,未和確診醫護接觸,九十人。

廿名化學兵昨天早上全身穿防護衣、戴護目鏡、防護面罩等到部桃協助接駁患者轉院,並對接駁車輛及地面消毒。

有清潔阿姨推著載滿垃圾的推車,看到一群穿著全套裝備的化學兵,急問旁人,「會不會有危險?」她坦言,在醫院工作有一定的心理壓力。住院大樓一名正處理家人搭救護車轉院的女子說,「畢竟待在這裡大家會怕」。

衛生局說,已緊急協調六家區域醫院與兩家地區醫院廿四小時提供急重症醫療服務,目前責任醫療網運作還可以,若能量無法負荷,會往雙北醫院送。

有民眾擔憂這些轉院患者是否會成為防疫破口?敏盛、聖保祿、國軍桃園等醫院皆表示,醫院會採取分艙分流管制,確診者和疑似患者會送往負壓隔離病房及專責病房,同時也會提高防疫規格。

前衛生署長楊志良昨對部桃的清空計畫表示肯定,並呼籲政府一定要對轉院患者建檔,才能補好破洞。楊志良說,十七年前,和平醫院封院時,轉出許多SARS患者,但沒一家醫院敢收,現在醫界團結,大部分醫院都願意承接部桃住院患者,令人感動。

桃園市府針對確診者曾前往的地區進行全面消毒。圖為平日熱鬧滾滾的桃園南門市場因休市,顯得空蕩蕩。記者侯永全/攝影
桃園市府針對確診者曾前往的地區進行全面消毒。圖為平日熱鬧滾滾的桃園南門市場因休市,顯得空蕩蕩。記者侯永全/攝影

COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

楊志良又被拍到!捷運脫口罩遭制止 怒瞪乘客照曝光

楊志良北捷脫口罩挨轟 陳時中喊話:我們不需要獵巫

部桃清空各院接力收 楊志良呼感動:當年SARS沒人敢收

楊志良捷運拉口罩講電話 北捷:勸導不聽才會罰

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。