台南鹽水蜂炮復辦 縮小規模不遶境

台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮以規模縮小原則,恢復施放,指揮中心指揮官陳中表示,有舉行必要性、且可遵守指引,就不會嚴格限制。圖/台南市府觀光旅遊局提供
台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮以規模縮小原則,恢復施放,指揮中心指揮官陳中表示,有舉行必要性、且可遵守指引,就不會嚴格限制。圖/台南市府觀光旅遊局提供

疫情趨緩,原本因防疫暫停舉辦的台南鹽水蜂炮活動,經台南市政府昨開會後決議恢復舉辦,但施放規模縮小,取消遶境,集中在鹽水國中操場施放,時間為26日晚上6點。另外,嘉義縣阿里山鄉鄒族年度傳統祭典「戰祭Mayasvi(瑪雅斯比)」,26日也照常舉行,但縮小規模,2天祭典縮短成1天,不邀外賓、不開放參觀。

台南鹽水武廟主委翁再進說,鹽水蜂炮是百年民俗,有不少寺廟及民眾炮城已提前綁好,不可能放在家裡一年,希望讓綁好的炮城施放,但取消神轎遶境,只辦炮城集中施放。「元宵節等於是鹽水人過年」,往年會邀親朋好友來看蜂炮兼辦桌請客,今年已取消辦桌,可說是百年來第一次遇到,但基於防疫,只能共體時艱。

主持會議的南市副市長趙卿惠說,決議讓百年鹽水蜂炮民俗不中斷,又能做好防疫,已製作好的炮城在今天上午12時前需向武廟提出申請,經消防局鹽水分隊檢查,炮城合格才能進入集中施放區。

台南市長黃偉哲說,跟廟方磋商後,武廟主炮不再設置,民眾自發製作的30幾座炮城集中施放;基於防疫需求,主辦單位還是要提防疫計畫,對於人流如何管制嚴格把關。

阿里山鄒族庫巴特富野社文化發展協會總幹事鄭雅慧說,鄒族年度傳統祭典「戰祭」26日上午9點祭典開始,中午12點半結束,由大頭目汪義福帶領12個家族長老祭祀,儀式按傳統祭典舉行。但為防疫,參與人數不超過500人,採取實聯制、消毒、量體溫、戴口罩,不邀外賓,不開放媒體採訪。

受疫情影響,原訂元宵節舉辦的「新北平溪天燈節」在1月中旬拍板延期,因疫情趨緩,鹽水蜂炮決議恢復施放,是否舉辦平溪天燈節,新北市府觀旅局表示,只要疫情全面穩定下來,平溪天燈節就會舉行。

疫情 鹽水蜂炮

延伸閱讀

周美青現身挺「聽見臺灣」鄒族戰祭驚喜入鏡

最佳防疫神器 金山公所量體溫、噴酒精一機搞定

鹽水蜂炮可放、元宵燈會照常? 陳時中:有指引不限制

防疫優先 花壇白沙坑百年燈排沒晚會但遶境表演照舊

相關新聞

餐桌禮儀是一種文化象徵 用餐桌選品提升生活質感

用餐看似是一件平凡的事情,但在特地的場合、聚會,遵守餐桌禮儀是教養的表現。依照各國文化的差異,餐桌禮儀可以簡單的分為中、西與日式三大類。

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

今天上午6時即出返鄉及出遊車潮,目前壅塞路段計有國1南向湖口-新竹、國3南向鶯歌系統-龍潭、國3北向新店-木柵,截至上午7時,交通量為18百萬車公里。

中秋連假首日估6國道路段易塞 3處高乘載管制

明天起有4天中秋節連續假期,高速公路局預估假期首日國道車流量最多,預估6個路段易塞車,行車時間約平日3至5倍,高公局也將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。