快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南鹽水蜂炮今年縮小規模。本報資料照片/記者吳淑玲/攝影
台南鹽水蜂炮今年縮小規模。本報資料照片/記者吳淑玲/攝影

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水國中操場,施放時間為元宵節2月26日晚上6點。主持的副市長趙卿惠說,決議讓百年鹽水蜂炮民俗活動不中斷,又能做好防疫、施放更安全。

鹽水武廟主委翁再進說,今年鹽水蜂炮為防疫,市府決定停辦,但基於傳統不少民眾都已綁好炮城,不可能放在家裡一年,有反映希望讓綁好的炮城施放,但取消神轎遶境,經討論後只辦炮城集中施放,2月17日以前綁好的炮城才能向武廟或消防隊登記,經消防局鹽水分隊檢查炮城合格才能進入集中施放區。

翁再進說,元宵節等於是鹽水人過年,會邀請親朋好友來看蜂炮,兼辦桌請客,今年全部取消,也不大會有遊客來,可說是百年來第一次遇到,但「基於防疫,大家忍耐一下」。但武廟有3D動畫及凹雕關公、蜂炮燈區等,歡迎民眾來欣賞兼拜拜。

台南市府今天由副市長趙卿惠主持協調會,市長黃偉哲指示舉辦鹽水蜂炮民俗文化活動要更安全,並符合民俗活動意義、敬重神明,也做好防疫工作,達成三贏。

會議中表示,已完成製作的炮城要在 19日上午12時前向武廟提出登記,武廟工作人員將前往拍照並由消防局檢查合格才可施放。

鹽水蜂炮 元宵節

延伸閱讀

民俗學看鞭炮——信仰文化絕非此優彼劣

台南鹽水蜂炮擬縮小規模集中施放 主炮城仍取消

民眾喊「還我鹽水蜂炮」網路吵翻天 黃偉哲回應了

疫情下新港奉天宮巧思祈福 元宵遶境特展人偶公仔亮相

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

鹽水蜂炮復辦 縮小規模不遶境

疫情趨緩,原本因防疫暫停舉辦的台南鹽水蜂炮活動,經台南市政府昨開會後決議恢復舉辦,但施放規模縮小,取消遶境,集中在鹽水國...

台南鹽水蜂炮 擬改小規模集中施放

部桃疫情危機趨緩,台南鹽水蜂炮是否復辦引發地方熱議,台南市民政局昨傍晚與鹽水武廟討論後,初步達成將已綁好的小炮城集中施放...

防疫優先!嘉義古蹟朴子配天宮取消元宵踩街 晚會照常舉行

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,有全台唯一「御賜燈花」節慶,每年農曆春節到3月張燈結綵,配合防疫,董監事會臨時會決議,平安湯圓...

鹽水蜂炮可放、元宵燈會照常? 陳時中:有指引不限制

台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮以規模縮小原則,恢復施放,如今部桃將於明天復工,國內疫情威脅告一段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。