快訊

直播/第3波藝FUN券來囉! 逾75萬幸運得主將揭曉

向氣候滅絕討價還價?人類擋不住的「世紀增溫2.7°C」

不疫樣 許多寺廟取消發錢母、發財金

台北大龍峒保安宮除夕夜依循往例,徹夜開放信眾參拜,並有祈福敲鐘儀式。本報資料照片
台北大龍峒保安宮除夕夜依循往例,徹夜開放信眾參拜,並有祈福敲鐘儀式。本報資料照片

農曆春節,民眾拜廟多,但受疫情影響,今年許多寺廟取消發錢母、發財金等活動,新北市已有逾60間宮廟取消80場大型活動,宜蘭原有205間宮廟春節供應平安粥,約三分之二也取消。但也有宮廟認為疫情群聚感染危機解除,恢復觀禮。

新北市中和烘爐地是北台灣香火最鼎盛的宮廟之一,每年上萬人搶領發財金。總幹事游輝文說,擔心人潮過多,已印製的10多萬分發財金暫緩發放,等春節後疫情較趨緩時再發放給民眾。

北海岸金山財神廟每年初四都湧入大批求財運民眾,今年取消團拜改自由參拜,向財神爺借「開運錢」的活動仍持續。

全國最大的「金身土地公」宜蘭四結福德廟取消每年150萬元的紅包大放送、1萬2千斤的紅蛋也停止供應,以免人潮聚集。

台北松山慈祐宮除夕夜祈福守歲活動,取消發送招財錦囊;松山慈惠堂往年發發財金,今年改發口罩;松山奉天宮往年除夕搶頭香後發放平安幣,今年取消平安幣發放,初一供頭香也取消。

台北市台灣省城隍廟大年初一新春團拜取消發紅包,台北霞海城隍廟除夕新春團拜後,發發財金活動取消。

但仍有部分廟宇春節活動照常舉行。艋舺龍山寺表示,因部桃群聚感染危機解除,除夕當晚開燈典禮、鳴鐘擊鼓儀式,恢復觀禮,初一上午也會舉辦新春團拜。另廟埕廣場鑽燈腳照常舉辦。

木柵指南宮表示,慶祝玉皇大帝聖誕,初一至初九會舉行祝壽禮斗法會9天。

行天宮除夕夜將通宵開放,除夕夜晚舉行元始天尊聖誕法會,初一凌晨零舉辦「小三獻禮」,信眾可跟拜。

台北保安宮除夕夜依循往例,徹夜開放信眾參拜,初一凌晨抽出國運籤。

而往年盛大的法鼓山除夕撞鐘改採線上直播,靈鷲山佛教團拜及共修誦持、中和金山禪寺法會也線上舉行。

發財金 除夕夜

延伸閱讀

過年這群人堅守崗位 醫院照常門診守護大家健康

黃偉哲宮廟參拜祈福 感恩神明保佑、人民配合守住疫情

除夕禁忌盤點!小心這些地雷 做了恐衰整年

春節連假第一天 馬英九偕大姊赴市場買年菜、宮廟參拜

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

鹽水蜂炮復辦 縮小規模不遶境

疫情趨緩,原本因防疫暫停舉辦的台南鹽水蜂炮活動,經台南市政府昨開會後決議恢復舉辦,但施放規模縮小,取消遶境,集中在鹽水國...

不疫樣 許多寺廟取消發錢母、發財金

農曆春節,民眾拜廟多,但受疫情影響,今年許多寺廟取消發錢母、發財金等活動,新北市已有逾60間宮廟取消80場大型活動,宜蘭...

台南鹽水蜂炮 擬改小規模集中施放

部桃疫情危機趨緩,台南鹽水蜂炮是否復辦引發地方熱議,台南市民政局昨傍晚與鹽水武廟討論後,初步達成將已綁好的小炮城集中施放...

防疫優先!嘉義古蹟朴子配天宮取消元宵踩街 晚會照常舉行

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,有全台唯一「御賜燈花」節慶,每年農曆春節到3月張燈結綵,配合防疫,董監事會臨時會決議,平安湯圓...

鹽水蜂炮可放、元宵燈會照常? 陳時中:有指引不限制

台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮以規模縮小原則,恢復施放,如今部桃將於明天復工,國內疫情威脅告一段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。