快訊

圖輯/林昀儒10歲稚嫩參賽照曝光 從小「越級打怪」一路拚進奧運

台灣燈會喊卡 「主燈」6月14日端午期間點燈

「2021台灣燈會」主燈「乘風逐光」。聯合報系資料照
「2021台灣燈會」主燈「乘風逐光」。聯合報系資料照

受到疫情影響,2021台灣燈會喊卡,不過製作好的主燈究竟落腳何處,何時點燈,備受各界關注。交通部觀光局表示,為了配合竹竹苗觀光圈來帶動新竹市、新竹縣、苗栗等地區提升觀光效益的政策,主燈場址以「高鐵新竹站」場域為第一優先考量的地點。

未來主燈乘風燭光的展出方式與時間,則初步選定6月14日端午節期間點燈祈福。

觀光局表示,「2021台灣燈會」因近期國內疫情逐漸升溫而停辦,針對籌備燈會的燈藝師及藝術作者們,考量其付出的時間與精力,為了不讓設計師努力的成果付諸流水,刻正研議未來將會把完成作品於適當時機、形式呈現在國人面前,讓民眾有機會得以欣賞這些燈藝師的作品。

交通部長林佳龍表示,2021台灣燈會主燈設計初始即以新竹「風城」意象為主,希望與新竹文化有所聯結,未來選址仍以新竹地區為優先考量,以符合主燈設計理念「乘風逐光」意象。

觀光局說,考量高鐵新竹站場域曾有舉辦過台灣燈會的經驗,且現地又有符合防疫人流控管的場地設施,以目前竹北高鐵站周邊場地條件來說,確實符合主燈展演的規劃需求,為第一優先考量的地點。

至於未來主燈乘風燭光的展出方式與時間,觀光局說,初步選定6月14日端午節期間點燈祈福,後續仍需洽新竹縣政府進一步協調,並視疫情狀況加強配套措施,隨時因應屆時疫情滾動檢討。

台灣燈會 新竹 疫情

延伸閱讀

燈會主燈落腳竹縣 竹市:尊重

台灣燈會小提燈造型曝光 預計春節後發放

停燈會不同調與林佳龍有心結?林智堅:沒心結只有團結

彰化迎春好風景 炫麗花燈一路亮到3月底

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

鹽水蜂炮復辦 縮小規模不遶境

疫情趨緩,原本因防疫暫停舉辦的台南鹽水蜂炮活動,經台南市政府昨開會後決議恢復舉辦,但施放規模縮小,取消遶境,集中在鹽水國...

不疫樣 許多寺廟取消發錢母、發財金

農曆春節,民眾拜廟多,但受疫情影響,今年許多寺廟取消發錢母、發財金等活動,新北市已有逾60間宮廟取消80場大型活動,宜蘭...

台灣燈會喊卡 「主燈」6/14端午期間點燈

受到疫情影響,2021台灣燈會喊卡,不過製作好的主燈究竟落腳何處,何時點燈,備受各界關注。交通部觀光局表示,為了配合竹竹...

台南鹽水蜂炮 擬改小規模集中施放

部桃疫情危機趨緩,台南鹽水蜂炮是否復辦引發地方熱議,台南市民政局昨傍晚與鹽水武廟討論後,初步達成將已綁好的小炮城集中施放...

防疫優先!嘉義古蹟朴子配天宮取消元宵踩街 晚會照常舉行

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,有全台唯一「御賜燈花」節慶,每年農曆春節到3月張燈結綵,配合防疫,董監事會臨時會決議,平安湯圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。