快訊

獨/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

拜登好友陶德將會蔡總統 陸外交部:向美提出嚴正交涉

史上最冷清春節!多縣市退房潮 新北訂房率不到2成、南投3成退訂

受本土疫情影響,今年春節風景區、廟宇都祭出人流管制或加嚴防疫,各地人潮可能不如往常多,多縣市訂房率下滑。記者許正宏/攝影
受本土疫情影響,今年春節風景區、廟宇都祭出人流管制或加嚴防疫,各地人潮可能不如往常多,多縣市訂房率下滑。記者許正宏/攝影

受本土疫情影響,不僅日前包括燈節在內的大型活動紛紛宣布取消,最有過節氣息、也是出遊高峰的春節假期,風景區、遊樂園和廟宇也都將祭出人流管制,恐怕有不少民眾為了防疫乾脆不出門,預料今年可能不少景點相較過去會是「不一樣的冷清春節」。除了桃園首當其衝,新北、宜蘭、南投等多個縣市都陸續出現退房潮。

儘管交通部祭出春節疏運孝親專案,但桃園被外界視為「疫區」,生意一落千丈。新北市旅館公會理事長曾美絹也說,很多民眾因疫情不太想出門,紛紛退訂,業者聚在一起就是苦笑討論有多少訂單被取消,往年初二到初四本來應滿房,但目前訂房率很多不到兩成,「真是史上最冷清的春節」。

花蓮縣旅館商業同業公會理事長陳義豐說,目前訂房率雖還有七、八成,但以往過年期間都上看九成至九成五,訂單還是少了一成五到兩成。南投縣觀光產業聯盟理事長魏振宇說,約三成退訂房,以清境、日月潭及溪頭等地的旅館同業來說,退房大約一至二成,且訂房也沒像往年熱絡,價格正往下修正;日月潭民宿業者張心盈也說,買氣冷淡。

「比去年差很多!」嘉義縣旅館公會理事長、阿里山高峰大飯店負責人陳昆茂說,阿里山遊樂區有十多間飯店,去年春節還沒有疫情,訂房客滿,今年除了初一至初三有九成,其餘時間訂房狀況不佳。

宜蘭縣民宿協會指出,春節平均住房率約六成,與去年動輒八成以上住房率相比,短差近兩成。屏東墾丁飯店和民宿原預估可滿房三至四天,但近日陸續接到退訂或延後電話,流失約一成。

不過,也有部分縣市目前訂房率還不錯。台南市旅館商業同業公會理事長吳俊泰說,國內一開始爆出院內群聚感染時,有很多民眾退訂,近期隨著疫情較穩定,訂單陸續進來,春節平均訂房率還有八、九成。

台東縣觀光協會理事長潘貴蘭也說,台東地廣人稀較不受疫情影響,三星級以上飯店春節訂房率有九成或滿房,其他旅宿業也有八成以上。

延伸閱讀

來日月潭不怕沒電! 潭區啟用共享行動電源服務

金大150位境外生未回鄉過年 校方辦線上圍爐提前慶春節

蘇花改路肩春節僅開放大客車 小客車違規行駛最高可罰1800元!

影/春節何處去?彰化8公頃美麗花海招手來走春

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

多縣市退房潮 史上最冷清春節

受本土疫情影響,不僅日前包括燈節在內的大型活動紛紛宣布取消,最有過節氣息、也是出遊高峰的春節假期,風景區、遊樂園和廟宇也...

鹽水蜂炮復辦 縮小規模不遶境

疫情趨緩,原本因防疫暫停舉辦的台南鹽水蜂炮活動,經台南市政府昨開會後決議恢復舉辦,但施放規模縮小,取消遶境,集中在鹽水國...

風景遊樂區 將管制人潮

受本土疫情影響,不少大型活動紛紛取消,春節連假為出遊高峰,指揮中心今公布風景區、遊樂區、廟宇等地是否祭出人流管制。台北市...

不疫樣 許多寺廟取消發錢母、發財金

農曆春節,民眾拜廟多,但受疫情影響,今年許多寺廟取消發錢母、發財金等活動,新北市已有逾60間宮廟取消80場大型活動,宜蘭...

台灣燈會喊卡 「主燈」6/14端午期間點燈

受到疫情影響,2021台灣燈會喊卡,不過製作好的主燈究竟落腳何處,何時點燈,備受各界關注。交通部觀光局表示,為了配合竹竹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。