大型活動臨時喊卡 廠商一片哀號

台南鹽水月津港燈節活動喊卡,地方錯愕。圖/台南市政府文化局提供
台南鹽水月津港燈節活動喊卡,地方錯愕。圖/台南市政府文化局提供

疫情升溫,各縣市大型活動臨時喊卡,承包的公關公司及下游協力廠商,一片哀號。有廠商已投入數百萬到數千萬不等,幾乎化為烏有,苦嘆都要去跳樓、跳河。另有包商怕日後舊事重演,損失成為無底洞,緊急把後面的訂單或合約取消,大嘆今年過年不好過。

高雄市府取消準備大半年的高雄燈會,承包商大嘆不但沒有賺到錢,還可能倒貼。觀光局主祕陳依芳表示,已請廠商盤點,還未收到回報,近日會邀相關廠商進一步了解狀況。高雄市長陳其邁說,觀光局有跟廠商協議,廠商有些支出市府會按照合約負責。

受疫情影響,有承包商因大型活動臨時喊卡,損失慘重,在臉書自嘲。圖/讀者提供
受疫情影響,有承包商因大型活動臨時喊卡,損失慘重,在臉書自嘲。圖/讀者提供

屏東縣跨年晚會原本延至過年綵燈節舉行音樂會,又因疫情影響取消。屏東縣政府文化處說,一切依照契約走,已請廠商提供已付訂的單據,縣府會依約付款;另潮州鎮公所除夕到初四舉辦年街活動,目前仍按期程準備,公所表示,若因疫情取消,損失恐達1千萬元。

台南市長黃偉哲臉書日前披露活動相關訊息。圖/黃偉哲臉書
台南市長黃偉哲臉書日前披露活動相關訊息。圖/黃偉哲臉書
台東縣政府所屬機關或宮廟最近紛紛取消尾牙、元宵節神明遶境及炸寒單等活動,承辦廠商損失慘重。玄武堂主李建智表示,為元宵活動買下200多萬元鞭炮,哪知碰到疫情,買下的鞭炮不能退貨,只好先暫存。台東市長張國洲指出,簽約條文有包括不可抗力的因素,會和承包廠商充分溝通,把損失降到最低。

疫情升溫,台中市跨年活動臨時喊卡,一家承包的公關公司表示,跨年活動臨時改線上直播,除考驗團隊的應變能力,人力也需再多3人,額外做線上直播,人事成本增加。中台灣元宵燈會停辦,中市府觀旅局指出,因受疫情影響,將依政府採購法及契約相關規定辦理。

南投縣燈會因疫情延期舉辦,不過,南投燈會燈區所在南投會展中心已有廠商進駐施工。縣府觀光處表示,廠商施工依照契約進行,依照施工進度和單據請款,縣府會依約付款。至於燈會後續要如何進行,縣府將再開會討論。

台南市月津港燈節因疫情停辦,南市文化局表示,展示作品將請藝術家製作完成後,暫時放置倉庫,之後將視疫情擇期再辦活動,其他部分則會從寬認定給付廠商,以避免廠商損失。

月津港燈節總經費3000萬元,其中光月津港展示的燈節藝術創作,經費就約1700萬元,文化局表示,由於活動早就擴大為整年度的月之美術館,即使年前活動喊停,未來還是可延後舉辦,相關的經費都會給付給廠商。

疫情 燈會 屏東縣政府

延伸閱讀

憂疫情衝擊 宜蘭家扶2500人寒冬送暖活動限縮成100人

連江防疫也升級 明日起入境量測體溫

台南餐廳設隔板有業者認難做到 黃偉哲:該稽查的就查

台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

相關新聞

鹽水蜂炮放不放?台南市府今宣布:取消遶境 集中施放

台南一年一度的鹽水蜂炮活動放不放?台南市政府今天召集鹽水武廟和各局處開會後,決議鹽水蜂炮恢復施放,但規模縮小,集中在鹽水...

多縣市退房潮 史上最冷清春節

受本土疫情影響,不僅日前包括燈節在內的大型活動紛紛宣布取消,最有過節氣息、也是出遊高峰的春節假期,風景區、遊樂園和廟宇也...

柯文哲:北市若1例本土不明感染 將取消百人活動、共餐

桃醫群聚擴大匡列居家隔離者,台北市長柯文哲今天傍晚在臉書表示,面對市政,沒有統計,就沒有統治;面對疫情,沒有數據,就難以...

三峽祖師廟「賽神豬」因防疫考量取消舉辦

新北三峽清水祖師廟不但是當地信仰中心,每年農曆正月初六舉辦的「賽豬公」更是地方盛事,廟方今天表示,因應新冠肺炎疫情,配合...

鹽水蜂炮復辦 縮小規模不遶境

疫情趨緩,原本因防疫暫停舉辦的台南鹽水蜂炮活動,經台南市政府昨開會後決議恢復舉辦,但施放規模縮小,取消遶境,集中在鹽水國...

風景遊樂區 將管制人潮

受本土疫情影響,不少大型活動紛紛取消,春節連假為出遊高峰,指揮中心今公布風景區、遊樂區、廟宇等地是否祭出人流管制。台北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。